© Yandex

31 мая 2017 12:55

Автопром 888

"Яндекс" провел испытания беспилотного автомобиля

Компания представила свой первый прототип беспилотного автомобиля, показав, как беспилотник справляется с объездом препятствий и оценивает окружающую обстановку. Упражнения пока что довольно простые, однако уже до конца этого года автопилот планируется проверить на городских улицах.

На опубликованном компанией видеоролике видно, как беспилотник, созданный на основе Toyota, самостоятельно маневрирует между расставленными бочками, объезжает выехавший на дорогу автомобиль и пешеходов.

Представители компании рассказали изданию TechChrunch, что "Яндекс" самостоятельно разрабатывает программное обеспечение для беспилотника, а "железо" используется как собственной разработки, так и других производителей, таких как Velodyne и Invidia.

Пресс-секретарь сервиса "Яндекс.Такси" Владимир Исаев также объяснил изданию, что при разработке автопилота компания использует данные, получаемые из других сервисов компании, таких как "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор". Используются анонимные данные пользователей сервисов, с помощью которых разработчики оценивают особенности вождения в городе, в условиях пробок, аварий, перекрытий дорог и прочих дорожных событий. Технология компьютерного зрения уже использовалась компанией, например, для считывания дорожных знаков или поиска свободных парковочных мест.

До конца года компания планирует провести испытания своего беспилотника на дорогах общего пользования, если разработка будет идти по плану. О коммерческих перспективах проекта говорить пока что рано: разработчики рассчитывают найти партнеров из числа автопроизводителей и других компаний, заинтересованных в развитии автономного транспорта.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.