© Yandex

31 мая 2017 12:55

Автопром 894

"Яндекс" провел испытания беспилотного автомобиля

Компания представила свой первый прототип беспилотного автомобиля, показав, как беспилотник справляется с объездом препятствий и оценивает окружающую обстановку. Упражнения пока что довольно простые, однако уже до конца этого года автопилот планируется проверить на городских улицах.

На опубликованном компанией видеоролике видно, как беспилотник, созданный на основе Toyota, самостоятельно маневрирует между расставленными бочками, объезжает выехавший на дорогу автомобиль и пешеходов.

Представители компании рассказали изданию TechChrunch, что "Яндекс" самостоятельно разрабатывает программное обеспечение для беспилотника, а "железо" используется как собственной разработки, так и других производителей, таких как Velodyne и Invidia.

Пресс-секретарь сервиса "Яндекс.Такси" Владимир Исаев также объяснил изданию, что при разработке автопилота компания использует данные, получаемые из других сервисов компании, таких как "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор". Используются анонимные данные пользователей сервисов, с помощью которых разработчики оценивают особенности вождения в городе, в условиях пробок, аварий, перекрытий дорог и прочих дорожных событий. Технология компьютерного зрения уже использовалась компанией, например, для считывания дорожных знаков или поиска свободных парковочных мест.

До конца года компания планирует провести испытания своего беспилотника на дорогах общего пользования, если разработка будет идти по плану. О коммерческих перспективах проекта говорить пока что рано: разработчики рассчитывают найти партнеров из числа автопроизводителей и других компаний, заинтересованных в развитии автономного транспорта.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.