© Yandex

31 мая 2017 12:55

Автопром 896

"Яндекс" провел испытания беспилотного автомобиля

Компания представила свой первый прототип беспилотного автомобиля, показав, как беспилотник справляется с объездом препятствий и оценивает окружающую обстановку. Упражнения пока что довольно простые, однако уже до конца этого года автопилот планируется проверить на городских улицах.

На опубликованном компанией видеоролике видно, как беспилотник, созданный на основе Toyota, самостоятельно маневрирует между расставленными бочками, объезжает выехавший на дорогу автомобиль и пешеходов.

Представители компании рассказали изданию TechChrunch, что "Яндекс" самостоятельно разрабатывает программное обеспечение для беспилотника, а "железо" используется как собственной разработки, так и других производителей, таких как Velodyne и Invidia.

Пресс-секретарь сервиса "Яндекс.Такси" Владимир Исаев также объяснил изданию, что при разработке автопилота компания использует данные, получаемые из других сервисов компании, таких как "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор". Используются анонимные данные пользователей сервисов, с помощью которых разработчики оценивают особенности вождения в городе, в условиях пробок, аварий, перекрытий дорог и прочих дорожных событий. Технология компьютерного зрения уже использовалась компанией, например, для считывания дорожных знаков или поиска свободных парковочных мест.

До конца года компания планирует провести испытания своего беспилотника на дорогах общего пользования, если разработка будет идти по плану. О коммерческих перспективах проекта говорить пока что рано: разработчики рассчитывают найти партнеров из числа автопроизводителей и других компаний, заинтересованных в развитии автономного транспорта.

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.