© Nissan

30 мая 2017 20:03

Автокурьезы 1940

Волнение от футбола сравнили с ездой на спорткаре

Специалисты компании Nissan совместно с группой ученых определили, что волнение футбольных болельщиков во время главных матчей Лиги Чемпионов УЕФА сравнимо с заездами на скорости 250 км/ч по знаменитому гоночному треку Спа-Франкоршам (Бельгия) на суперкаре Nissan GT-R.

В сотрудничестве с учеными из Университета Лафборо, занимающимися  спортивной медициной, Nissan снабдил участников эксперимента нательными приборами, чтобы отслеживать и собирать физиологические параметры, среди которых: частота пульса, частота дыхания и электродермическая активность. Задача эксперимента – исследовать физиологическое воздействие волнения на человека и точно установить, какое занятие является более захватывающим.

Эксперименты проводились в реальном времени на самых важных играх Лиги чемпионов УЕФА. Их результаты сравнивались с реакцией пассажиров, которые вместе с профессиональными гонщиками мчались в Nissan GT-R по знаменитому треку Спа-Франкоршам в Бельгии.

В ходе замеров выяснилось, что пульс при просмотре матча у футбольного болельщика учащался в среднем на 39% - до 91 удара в минуту (у пассажира спорткара – на 37%, до 100 ударов в минуту), максимальная частота пульса достигала 124 ударов/мин (в спорткаре – 136 ударов), частота дыхания в среднем вырастала на 140% (в GT-R – на 144%). Одинаковой была только средняя частота дыхания (15 вздохов в минуту). 

Сравнивая результаты двух серий экспериментов, доктор Дейл Эслигер из Университета Лафборо заявил: "Раньше мы бы субъективно оценивали, насколько волнующим может быть наблюдение за важным матчем или поездка пассажиром в таком потрясающем суперкаре, как Nissan GT-R. Исследование в рамках работ по вычислению "Индекса воодушевления Nissan" позволило нам использовать данные, полученные от инновационных датчиков. Мы смогли понять физиологическую реакцию участников экспериментов на волнующие моменты и, исходя из этого, предположить, какие элементы могут быть самыми захватывающими.

В обеих сериях экспериментов частота пульса футбольных болельщиков и пассажиров Nissan GT-R была в целом идентична. Как и следовало ожидать, учащение пульса наблюдалось в пиковые моменты: когда игрок забивал гол или пилот проходил крутой вираж.

Основным различием, которое мы отметили, была физиологическая реакция – частота дыхания пассажиров и болельщиков. Во время футбольных матчей мы наблюдали увеличение частоты дыхания, а затем ее уменьшение, так как фанаты задерживали дыхание в ключевые моменты игры. Таким образом, результаты демонстрируют, что волнение болельщиков на протяжении 90 минут матча напоминает катание на "американских горках". В то время как у пассажиров GT-R частота дыхания постепенно увеличивается, что свидетельствует о более устойчивом чувстве восхищения".

Оштрафованы организаторы гонки, в которой разбился известный ведущий Известный телеведущий и участник программы The Grand Tour Ричард Хаммонд вылетел в кювет на электрическом суперкаре Rimac Concept One в ходе шоу-заездов перед "гонкой на холм" в Швейцарии. Местные спортивные чиновники посчитали, что организаторы гонки все же провинились.
Toyota придумала "вытряхиватель мелочей" из-под передних кресел Инженеры японской компании сообразили, как застраховать пассажиров автомобиля от утери различных мелочей в "черной дыре" между полом и передним креслом. Идея устройства под названием Underseat Capture сейчас находится на рассмотрении в патентных органах.
Американка выжила после падения в автомобиле с 7 этажа. ВИДЕО Женщине-водителю из Техаса удалось отделаться легкими травмами после того, как ее автомобиль рухнул на дорогу с многоуровневой парковки. По предварительным данным, американка перепутала педали газа и тормоза.