© Castrol

29 мая 2017 12:13

Аналитика 3617

В России импортные автомасла продолжают дешеветь, а отечественные - дорожать

Российские аналитики, исследовав розничные цены на моторные масла в Москве, выявили динамику изменения стоимости за несколько последних лет. Так, российские автомасла, которые несколько лет назад дешевели, теперь активно растут в цене.

По данным проводившего исследование агентства "Автостат", в начале 2017 года средняя цена 4-литровой канистры российского полусинтетического масла в Москве выросла почти на 15%, а канистра импортного масла, наоборот, подешевела на 8,5%.

Лидерами по изменению цен с российской стороны стали компании "Газпромнефть" (марки G-Energy, Gazpromneft) и "Лукойл" с ростом цен до 19-22%, со стороны зарубежных производителей - SCT Lubricants (Mannol), BP (Castrol) и Eneos, снизившие цены на 18-19%.

В "Автостате" отмечают, что в разгар экономического кризиса, в сентябре 2015 года, литр отечественного моторного масла для легковых автомобилей за год подорожал в среднем на 10 рублей, а литр импортного - на 100 рублей. Тогда  рост цен российских масел составлял не более 7,5%, тогда как импортные подорожали более чем на 30%. В этот момент российские производители получили конкурентное преимущество и реальный шанс на импортозамещение.

Но к концу 2016 года наступил период завершения кризиса и восстановления экономики. И за год почти все российские производители, за исключением ТНК, показали рост розничных цен, а все зарубежные компании снизили их. При таких изменениях цен полученное конкурентное преимущество скоро исчезнет, а процесс импортозамещения завершится, как и в предыдущие посткризисные периоды.

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.