© Alliance

24 мая 2017 16:05

Дороги 33499

Банк России готовит масштабный пересчет стоимости ОСАГО

Российских автомобилистов ждут изменения при расчете стоимости "автогражданки". Регулятор планирует пересмотреть коэффициенты ОСАГО таким образом, чтобы опытные и беспроблемные водители платили меньше, а высокорисковые - наоборот, по "полной катушке".

Банк России собирается изменить методику расчета стоимости полисов ОСАГО. Соответствующая информация значится в указании ЦБ о предельных размерах базовых тарифов ОСАГО и коэффициентов к ним, передает "Коммерсант". Новая схема присвоения коэффициентов, как утверждается, направлена "на более справедливое распределение рисков между водителями". 

Базовые тарифы в ведомстве решили сохранить, но при этом пересчитать сразу три коэффициента. Для начала, предлагается изменить коэффициент количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Его должны поднять с 1,8 до 2,7, в результате чего примерно на 50 % повысится стоимость полиса ОСАГО для неограниченного круга водителей - так называемого "мультидрайва". На полисы такого типа сегодня приходится 15% продаж.

Параллельно Банк России скорректировал коэффициент стажа и возраста водителя. В частности, вместо нынешних четырех групп водителей регулятор предлагает разделить автомобилистов на семь возрастных групп, больше всех из которых финансово пострадает категория водителей возрастом 22-29 лет со стажем управления от 3 до 6 лет - для них коэффициент вырастет с 1 до 1,55-1,8. 

А вот опытные и безаварийные водители, наоборот, смогут существенно сэкономить - скидки для такой категории составят до 34%. Сейчас скидка в размере 5% предоставляется лишь за безаварийность, а по предлагаемой ЦБ методике она будет суммироваться с новыми дисконтами. Вдобавок, коэффициент аварийности "бонус-малус" (КБМ) предложено определять не на дату заключения договора ОСАГО, а на 1 января каждого года, что упраздняет возможность присвоения нескольких КБМ одному водителю, вписанному в несколько полисов.

Сообщается, что проект по изменению методики расчета стоимости полисов ОСАГО еще должен пройти оценку регулирующего воздействия, после чего уйдет на утверждение советом директоров Банка России и Минюста. Окончательные роки его принятия не уточняются.

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.