© Wikipedia

24 мая 2017 17:35

Дороги 2816

Госдума отказалась смягчать ответственность за проезд на красный свет

В думском комитете по госстроительству раскритиковали законопроект, который был призван исключить возможность несправедливого наказания за проезд на красный сигнал светофора. Депутаты предложили водителям самостоятельно учитывать нюансы дорожных ситуаций.

Законопроектом предлагалось освобождать водителей от штрафа за пересечение стоп-линии перед перекрестком в том случае, если светофор не оборудован табло обратного отсчета. "При подъезде к светофору, когда начинает моргать сигнал о запрете движения, в большинстве случаев у водителя остается два варианта, — цитирует "Коммерсант" пояснительную записку к проекту, — либо применить экстренное торможение, при этом создав аварийную ситуацию, либо незначительно переехать стоп-линию, при этом неумышленно нарушить правила. Также стоит учесть климатические особенности регионов, когда тормозной путь увеличивается при любом торможении". 

Табло обратного отсчета, по мнению авторов законопроекта – группы депутатов от ЛДПР, позволяет водителям сориентироваться в ситуации заранее и начать тормозить тогда, когда это необходимо. По данным ЦОДД, на территории Москвы таких светофоров более 1,8 тысяч.

Тем не менее, комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал этот законопроект отклонить. Отмечается, что, согласно ПДД, водитель должен самостоятельно учитывать как интенсивность движения, так и дорожные и метеорологические условия, выбирая для движения такую скорость, которая позволит ему соблюдать правила.

"Если мы отменим санкции на основании отсутствия табло отсчета, то наряду с теми, кто не рассчитал скорость и время проезда перекрестка, от ответственности уйдут те, кто нарушил сознательно, — пояснил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. — ПДД обязывают выбирать скоростной режим, обеспечивающий безопасность и выполнение правил".

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.