© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

24 мая 2017 12:49

Дороги 672

Переход на электронные ПТС в России отложили на год

Евразийская экономическая комиссия приняла решение продлить процесс перехода на электронный документооборот до 1 июля 2018 года. Таким образом, еще около года автовладельцы стран ЕАЭС смогут пользоваться бумажными ПТС. Однако, в России переход может совершиться и раньше.

Еще на прошлой неделе предполагалось, что на электронные ПТС вся автомобильная индустрия ЕАЭС перейдет уже 1 июля 2017 года, однако, комиссия приняла решение об отсрочке на основании ряда обращений национальных правительств стран Союза.

Как сообщает "Коммерсант", добавленный к срокам год будет потрачен на завершение разработки нормативной базы, а также создание единой информационной системы – она должна обеспечить взаимодействие между профильными ведомствами, бизнес-сообществом и конечными потребителями – автовладельцами. В течение этого года, как отмечают в комиссии, должен совершиться плавный переход от бумажного документооборота на электронную систему.

Между тем, российские участники процесса утверждают, что в нашей стране все уже почти готово к переходу. Компания-разработчик "Электронный паспорт" заявляет, что уже в июне должен состояться пробный запуск некоторых сервисов в системе межведомственного взаимодействия. Тогда же будет принято и соответствующее постановление правительства, и прочие необходимые нормативные акты. Соответственно, система электронных ПТС может быть запущена в России еще до конца лета.

Ранее представители бизнес-сообщества говорили о чересчур поспешном введении системы: отмечалось, что к ее применению пока не готовы ни дилерские центры, ни банки, работающие с автокредитами. Судя по всему, взаимодействие продавцов и покупателей в рамках системы ЭПТС будет отрабатываться в течение всего года, отпущенного Евразийской экономической комиссией.

Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.
Автосалоны будут наказывать за скрученный пробег Многие нечистые на руку продавцы автомобилей с пробегом любят скручивать реальный пробег, чтобы повысить его привлекательность. В Госдуме хотят наказывать такие автосалоны, вплоть до лишения лицензии.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.