© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

24 мая 2017 12:49

Дороги 687

Переход на электронные ПТС в России отложили на год

Евразийская экономическая комиссия приняла решение продлить процесс перехода на электронный документооборот до 1 июля 2018 года. Таким образом, еще около года автовладельцы стран ЕАЭС смогут пользоваться бумажными ПТС. Однако, в России переход может совершиться и раньше.

Еще на прошлой неделе предполагалось, что на электронные ПТС вся автомобильная индустрия ЕАЭС перейдет уже 1 июля 2017 года, однако, комиссия приняла решение об отсрочке на основании ряда обращений национальных правительств стран Союза.

Как сообщает "Коммерсант", добавленный к срокам год будет потрачен на завершение разработки нормативной базы, а также создание единой информационной системы – она должна обеспечить взаимодействие между профильными ведомствами, бизнес-сообществом и конечными потребителями – автовладельцами. В течение этого года, как отмечают в комиссии, должен совершиться плавный переход от бумажного документооборота на электронную систему.

Между тем, российские участники процесса утверждают, что в нашей стране все уже почти готово к переходу. Компания-разработчик "Электронный паспорт" заявляет, что уже в июне должен состояться пробный запуск некоторых сервисов в системе межведомственного взаимодействия. Тогда же будет принято и соответствующее постановление правительства, и прочие необходимые нормативные акты. Соответственно, система электронных ПТС может быть запущена в России еще до конца лета.

Ранее представители бизнес-сообщества говорили о чересчур поспешном введении системы: отмечалось, что к ее применению пока не готовы ни дилерские центры, ни банки, работающие с автокредитами. Судя по всему, взаимодействие продавцов и покупателей в рамках системы ЭПТС будет отрабатываться в течение всего года, отпущенного Евразийской экономической комиссией.

Тюрьма для пьяных водителей станет более реальной В МВД признали неэффективными меры для нетрезвых водителей-рецидивистов, введенные в 2015 году, и планируют их ужесточить. Если проект будет принят, повторное появление за рулем в пьяном виде будет считаться уголовным преступлением средней тяжести.
В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Российские страховщики не хотят ремонтировать автомобили по ОСАГО Схема с натуральным возмещением убытков по ОСАГО в России пока так и не заработала должным образом. Тех денег, которые страховщики готовы платить дилерам за ремонт автомобиля, хватит только на бэушные запчасти с битых машин.