© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

24 мая 2017 12:49

Дороги 763

Переход на электронные ПТС в России отложили на год

Евразийская экономическая комиссия приняла решение продлить процесс перехода на электронный документооборот до 1 июля 2018 года. Таким образом, еще около года автовладельцы стран ЕАЭС смогут пользоваться бумажными ПТС. Однако, в России переход может совершиться и раньше.

Еще на прошлой неделе предполагалось, что на электронные ПТС вся автомобильная индустрия ЕАЭС перейдет уже 1 июля 2017 года, однако, комиссия приняла решение об отсрочке на основании ряда обращений национальных правительств стран Союза.

Как сообщает "Коммерсант", добавленный к срокам год будет потрачен на завершение разработки нормативной базы, а также создание единой информационной системы – она должна обеспечить взаимодействие между профильными ведомствами, бизнес-сообществом и конечными потребителями – автовладельцами. В течение этого года, как отмечают в комиссии, должен совершиться плавный переход от бумажного документооборота на электронную систему.

Между тем, российские участники процесса утверждают, что в нашей стране все уже почти готово к переходу. Компания-разработчик "Электронный паспорт" заявляет, что уже в июне должен состояться пробный запуск некоторых сервисов в системе межведомственного взаимодействия. Тогда же будет принято и соответствующее постановление правительства, и прочие необходимые нормативные акты. Соответственно, система электронных ПТС может быть запущена в России еще до конца лета.

Ранее представители бизнес-сообщества говорили о чересчур поспешном введении системы: отмечалось, что к ее применению пока не готовы ни дилерские центры, ни банки, работающие с автокредитами. Судя по всему, взаимодействие продавцов и покупателей в рамках системы ЭПТС будет отрабатываться в течение всего года, отпущенного Евразийской экономической комиссией.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.