© Lotus

24 мая 2017 11:21

Автопром 1319

Еще одна европейская автокомпания перейдет под контроль китайцев

Концерн Geely Holding Group уже несколько лет назад присоединил к себе одну из самых известных европейских марок – компанию Volvo. А вскоре частью китайского холдинга станет культовый британский производитель спорткаров.

Малазийская компания DRB-Hicom в настоящее время является владельцем малазийской же фирмы Proton, которая, в свою очередь, владеет всеми правами на знаменитую британскую марку Lotus. Однако, уже в июле ситуация может измениться: китайцы из Geely изъявили желание выкупить у DRB-Hicom 49,9% акций Proton. Кроме того, Geely приобретет и 51% акций самого Lotus.

Нынешние владельцы Proton и Lotus заявили, что хотели бы избавиться от собственности, которая приносит одни убытки. В списке претендентов на покупку части Proton, помимо Geely, значился и французский альянс PSA Peugeot-Citroen, однако, предпочтение было отдано китайцам. Вместе с акциями Geely получит доступ и на два малазийских завода Proton, совокупная мощность которых достигает 350 000 машин в год.

Что касается Lotus, то в Geely собираются использовать в первую очередь конструкторский потенциал британских инженеров. Не исключено, что они будут играть в структуре концерна ту же роль, что и специалисты Volvo: к примеру, созданная шведами платформа CMA стала основой для модельной линейки целого автомобильного бренда, запущенного Geely.

Британская же компания также может выиграть от сделки. По некоторым предположениям, Geely может профинансировать завершение разработки первого вседорожника Lotus, на который руководство марки очень надеется. О начале его создания было заявлено около года назад.

"Мы стремимся раскрыть весь потенциал Lotus Cars и вывести компанию на новый этап развития, используя опыт, накопленный в процессе "перезагрузки" Volvo" - заявил финансовый директор Geely Дэниэл Донху Ли.

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.