© Lotus

24 мая 2017 11:21

Автопром 1318

Еще одна европейская автокомпания перейдет под контроль китайцев

Концерн Geely Holding Group уже несколько лет назад присоединил к себе одну из самых известных европейских марок – компанию Volvo. А вскоре частью китайского холдинга станет культовый британский производитель спорткаров.

Малазийская компания DRB-Hicom в настоящее время является владельцем малазийской же фирмы Proton, которая, в свою очередь, владеет всеми правами на знаменитую британскую марку Lotus. Однако, уже в июле ситуация может измениться: китайцы из Geely изъявили желание выкупить у DRB-Hicom 49,9% акций Proton. Кроме того, Geely приобретет и 51% акций самого Lotus.

Нынешние владельцы Proton и Lotus заявили, что хотели бы избавиться от собственности, которая приносит одни убытки. В списке претендентов на покупку части Proton, помимо Geely, значился и французский альянс PSA Peugeot-Citroen, однако, предпочтение было отдано китайцам. Вместе с акциями Geely получит доступ и на два малазийских завода Proton, совокупная мощность которых достигает 350 000 машин в год.

Что касается Lotus, то в Geely собираются использовать в первую очередь конструкторский потенциал британских инженеров. Не исключено, что они будут играть в структуре концерна ту же роль, что и специалисты Volvo: к примеру, созданная шведами платформа CMA стала основой для модельной линейки целого автомобильного бренда, запущенного Geely.

Британская же компания также может выиграть от сделки. По некоторым предположениям, Geely может профинансировать завершение разработки первого вседорожника Lotus, на который руководство марки очень надеется. О начале его создания было заявлено около года назад.

"Мы стремимся раскрыть весь потенциал Lotus Cars и вывести компанию на новый этап развития, используя опыт, накопленный в процессе "перезагрузки" Volvo" - заявил финансовый директор Geely Дэниэл Донху Ли.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.