© Lotus

24 мая 2017 11:21

Автопром 1312

Еще одна европейская автокомпания перейдет под контроль китайцев

Концерн Geely Holding Group уже несколько лет назад присоединил к себе одну из самых известных европейских марок – компанию Volvo. А вскоре частью китайского холдинга станет культовый британский производитель спорткаров.

Малазийская компания DRB-Hicom в настоящее время является владельцем малазийской же фирмы Proton, которая, в свою очередь, владеет всеми правами на знаменитую британскую марку Lotus. Однако, уже в июле ситуация может измениться: китайцы из Geely изъявили желание выкупить у DRB-Hicom 49,9% акций Proton. Кроме того, Geely приобретет и 51% акций самого Lotus.

Нынешние владельцы Proton и Lotus заявили, что хотели бы избавиться от собственности, которая приносит одни убытки. В списке претендентов на покупку части Proton, помимо Geely, значился и французский альянс PSA Peugeot-Citroen, однако, предпочтение было отдано китайцам. Вместе с акциями Geely получит доступ и на два малазийских завода Proton, совокупная мощность которых достигает 350 000 машин в год.

Что касается Lotus, то в Geely собираются использовать в первую очередь конструкторский потенциал британских инженеров. Не исключено, что они будут играть в структуре концерна ту же роль, что и специалисты Volvo: к примеру, созданная шведами платформа CMA стала основой для модельной линейки целого автомобильного бренда, запущенного Geely.

Британская же компания также может выиграть от сделки. По некоторым предположениям, Geely может профинансировать завершение разработки первого вседорожника Lotus, на который руководство марки очень надеется. О начале его создания было заявлено около года назад.

"Мы стремимся раскрыть весь потенциал Lotus Cars и вывести компанию на новый этап развития, используя опыт, накопленный в процессе "перезагрузки" Volvo" - заявил финансовый директор Geely Дэниэл Донху Ли.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.