© Mazda

23 мая 2017 17:31

Новинки 953

Mazda может вернуться к размышлениям о роторном моторе

Один из самых известных апологетов технологий, разработанных инженером Феликсом Ванкелем, может снова ввести в строй роторный двигатель. Mazda уже не раз отказывалась от этих намерений, но, похоже, не может избавиться от раздумий о достоинствах моторов такого типа.

Статья, опубликованная в корпоративном издании компании Mazda, которое именуется Zoom-Zoom, намекает на возможность возрождения роторного мотора и появление его в модельной линейке компании. Как отмечается в публикации, которую цитирует издание Carscoops, реанимированный двигатель Ванкеля может стать, например, единственным источником энергии для автомобиля, работать, как генератор электричества либо вообще быть переведенным на водород.

Впрочем, все эти возможности Mazda озвучивала и ранее – в частности, одним из проектов возрождения двигателя Ванкеля было его применение в составе гибридных силовых установок именно в качестве генератора. Кроме того, в 2015 году Mazda демонстрировала прототип RX-Vision – концептуальное купе с роторным мотором, однако, отказалась комментировать его серийные перспективы: концепт был назван всего лишь способом отметить 50-летний юбилей первого серийного автомобиля Mazda с двигателем такого типа.

В качестве основного препятствия к использованию роторных моторов на серийных моделях японцы называют сложности с их адаптацией к современным экологическим стандартам. Производство последнего серийного спорткара с двигателем Ванкеля – Mazda RX-8 – компания прекратила еще в 2012 году.

Volkswagen планирует самый компактный кроссовер В настоящее время самым небольшим вседорожником марки Volkswagen считается модель T-Roc, однако немцы не собираются останавливать процесс даунсайзинга. Базой для будущей новинки может стать платформа компактного хэтча VW Polo.
Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
В Екатеринбурге прошел испытания грузовой арктический вездеход "Бурлак" Российская компания "Вездеходы Макарова" занимается выпуском семейства вездеходов под общим названием "Бурлак", которые уже прошли испытание Крайним Севером. Очередная модификация "Бурлака" - на этот раз грузовая - прошла тесты в окрестностях Екатеринбурга.