© Nissan

23 мая 2017 20:31

Автопром 1025

Японцы вкладывают рекордные суммы в разработки новых технологий

Практически все крупнейшие японские производители объявили о резком увеличении инвестиций в разработки. Крупные концерны таким способом пытаются удержаться на "переднем крае" развития автомобильной индустрии.

Суммарно в нынешнем году японцы потратят на исследования гигантскую сумму – 25,5 млрд долларов. Как заявляет японское издание Nikkei Asian Review, компании Honda, Suzuki и Subaru поставят в этом году рекорды по инвестициям в разработки новейших технологий. Что касается еще двух гигантов – Toyota и Nissan – то они побили собственные рекорды уже в прошлом году, но продолжат наращивать объемы средств, вкладываемых в исследования. На 20% увеличит инвестиции и компания Mitsubishi.

Например, Toyota уже четвертый год подряд инвестирует в собственные и сторонние исследовательские проекты почти 9 млрд долларов. Ранее сообщалось, что это происходит на фоне планомерно снижающейся операционной прибыли, однако, как заявил недавно глава концерна Акио Тойода, "Мы продолжим неуклонно и непрерывно инвестировать в будущее". К слову, прибыль теряет не только Toyota: совокупные доходы японских автопроизводителей сократились на 10%.

Ожидается, что основными направлениями исследований азиатских корпораций станут экологически чистые источники энергии, системы автономного управления, применение искусственного интеллекта в автомобильной индустрии и различные аспекты робототехники. Кроме того, японские инженеры активно исследуют возможности расширения способов коммуникации между человеком и автомобилем.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.