© Volkswagen

22 мая 2017 19:35

Автопром 397

Американские власти заставят Volkswagen ускорить разработку электрокаров

Власти США и концерн Volkswagen при помощи окружного суда пришли к соглашению, которое предусматривает меры ответственности концерна за то, что тот своими нелегитимными дизелями испортил воздух страны. VW должен будет не только заплатить штрафы, но и начать в США продажу электромобилей.

Соглашение, зафиксированное окружным судом и достигнутое в ходе расследования дизельгейта, стало четырехсторонним: помимо VW, в нем участвуют федеральное Агентство по охране окружающей среды, Министерство юстиции и Калифорнийский совет по воздушным ресурсам. Документом предусматриваются прямые штрафные выплаты в размере 225 млн долларов, из которых 66 млн отправятся в бюджет штата Калифорния. Об этом сообщает издание Inside EVs, уточняя, что власти штата уже пообещали направить средства на смягчение последствий деятельности VW и разработку экологически чистого транспорта.

Интересно, что, помимо штрафов, соглашение обязывает концерн провести и ряд мероприятий по исправлению содеянного. Volkswagen должен будет реализовать ряд экологических проектов в США, направленных на очищение атмосферы. Кроме того, производителю вменяется в обязанность начать продажи в Калифорнии в общей сложности четырех так называемых ZEV (zero emission vehicle, транспорт с нулевым выбросом), причем документом задаются весьма сжатые сроки.

Три новинки (по всей видимости, электромобиля) VW должен будет представить в США уже к 2019 году. Одной из них должна стать электрическая версия хэтчбека Golf (или ее аналог), другой – электрический вседорожник. Еще один кроссовер с нулевым объемом выбросов Volkswagen обязуется вывести на рынок страны к 2020 году. Но и это еще не все. Власти страны потребовали от производителя любой ценой довести объем проданных в США электрокаров к 20205 году как минимум до 35 000 машин.

Официальные представители Volkswagen это соглашение пока никак не прокомментировали.

"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.
BMW лишит свои спорткары карбоновых карданов В свое время решение баварцев о применении карбона в изготовлении карданных валов для семейства М3/М4 произвело небольшую сенсацию. Однако сейчас от него отказываются в пользу стального – и объясняют это, как ни странно, заботой об уменьшении объемов вредных выбросов.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.