© Volkswagen

22 мая 2017 19:35

Автопром 401

Американские власти заставят Volkswagen ускорить разработку электрокаров

Власти США и концерн Volkswagen при помощи окружного суда пришли к соглашению, которое предусматривает меры ответственности концерна за то, что тот своими нелегитимными дизелями испортил воздух страны. VW должен будет не только заплатить штрафы, но и начать в США продажу электромобилей.

Соглашение, зафиксированное окружным судом и достигнутое в ходе расследования дизельгейта, стало четырехсторонним: помимо VW, в нем участвуют федеральное Агентство по охране окружающей среды, Министерство юстиции и Калифорнийский совет по воздушным ресурсам. Документом предусматриваются прямые штрафные выплаты в размере 225 млн долларов, из которых 66 млн отправятся в бюджет штата Калифорния. Об этом сообщает издание Inside EVs, уточняя, что власти штата уже пообещали направить средства на смягчение последствий деятельности VW и разработку экологически чистого транспорта.

Интересно, что, помимо штрафов, соглашение обязывает концерн провести и ряд мероприятий по исправлению содеянного. Volkswagen должен будет реализовать ряд экологических проектов в США, направленных на очищение атмосферы. Кроме того, производителю вменяется в обязанность начать продажи в Калифорнии в общей сложности четырех так называемых ZEV (zero emission vehicle, транспорт с нулевым выбросом), причем документом задаются весьма сжатые сроки.

Три новинки (по всей видимости, электромобиля) VW должен будет представить в США уже к 2019 году. Одной из них должна стать электрическая версия хэтчбека Golf (или ее аналог), другой – электрический вседорожник. Еще один кроссовер с нулевым объемом выбросов Volkswagen обязуется вывести на рынок страны к 2020 году. Но и это еще не все. Власти страны потребовали от производителя любой ценой довести объем проданных в США электрокаров к 20205 году как минимум до 35 000 машин.

Официальные представители Volkswagen это соглашение пока никак не прокомментировали.

В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Стало известно, когда члены правительства получат автомобили "Кортеж" Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о ходе проекта "Кортеж" и о примерных сроках ввода автомобилей в эксплуатацию. Президентский лимузин готовится к своему дебюту в ходе инаугурации нового главы государства, а правительство сможет пересесть на седаны "Кортежа" в конце года.
Стартовала российская сборка кроссовера Skoda Kodiaq Чешский семейный кроссовер "прописался" в Нижнем Новгороде, на мощностях завода "Группы ГАЗ", где уже налажена сборка моделей Octavia и Yeti. Кроссовер будут производить по методу полного цикла, а сама по себе российская прописка "позволит адаптироваться под потребности российских потребителей".