© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

22 мая 2017 10:32

Дороги 13181

Счетная палата заступилась за водителей

Счетная палата РФ провела проверку в отношения МВД, ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов и раскритиковала механизм оплаты штрафов: из-за неотработанного информационного взаимодействия в ряды неплательщиков попадают добросовестные граждане. Возникли вопросы и к скидкам на штрафы.

Как напоминает "Коммерсант", у водителей по КоАП есть 70 дней на оплату выписанного штрафа, после чего предусмотрены санкции: штраф в двойном размере, административный арест или обязательные работы. Одновременно с этим материалы дела направляются в ФССП для возбуждения исполнительного производства. Должнику могут запретить выезд за рубеж или приостановить действие прав. Если же водитель оплатил штраф в установленный срок, информация об этом должна поступить в систему федерального казначейства ГИС ГМП, а оттуда - в ГИБДД.

Однако, как показала проверка Счетной палаты, в 2015 году МВД передало приставам 29,9 млн протоколов, из которых лишь по 17 млн ФССП возбудила производства. В 2016 году возбуждено 24,8 млн производств при 29 млн протоколов. Из всего массива документов в 2016 году 287 тыс. были вынесены ГИБДД с истечением срока давности привлечения к ответственности (два месяца). Невзысканная сумма штрафов, по оценкам Счетной палаты, может составлять 250 млн руб. Более того, как следует из материалов аудиторов, органы ГИБДД в ряде случаев некорректно оформляют постановления, ФССП их возвращает, но ГИБДД их присылает повторно, не исправив ошибки.

Еще одна проблема - невозможность определить, кто оплатил штраф. По данным счетной палаты, за 2015 год числится 13,6 миллиарда рублей неидентифицированных платежей, за 2016 год - 10,6 миллиарда. Главная причина, по мнению аудиторов Счетной палаты, - "массовые факты невнесения сведений об оплате штрафов банками и другими организациями в ГИС ГМП", а также "некорректное заполнение плательщиками платежных документов".

Скептически в Счетной палате отнеслись и к введенной 1 января 2016 года 50-процентной скидке по штрафу при его оплате в 20-дневный срок. Эта мера задумывалась как способ повышения платежной дисциплины. Количество юридических и физических лиц, добровольно оплативших штрафы, выросло в 2016 году по сравнению с годом ранее с 57,9 млн до 60,76 млн. При этом соотношение числа граждан, оплативших штрафы добровольно, к количеству выписанных ГИБДД постановлений упало на 4,8% — с 75,6% до 70,8% в 2016 году.

Глава ФССП Дмитрий Аристов введение скидки поддерживает и считает, что эта мера показала себя весьма эффективно. А первый зампред гомитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, который был автором законопроекта о введении скидок, считает критику Счетной палаты некорректной: по его мнению, объективно оценить работу скидки можно будет только по результатам 2017 года.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.