© Roborace

22 мая 2017 13:36

Автопром 602

В Париже дебютировал болид для беспилотной "Формулы"

В рамках парижского этапа Гран-при электрических болидов Formula E состоялся первый, по сути, заезд машины, предназначенной для беспилотных гонок Roborace. Правда, назвать этот заезд гоночным вряд ли получится.

Строго говоря, появление беспилотника на трассе в Париже – не первое, ранее организаторы Roborace уже испытывали свои болиды по имени DevBot на публичных гонках. Однако, они отличались наличием посадочного места для человека-водителя, парижский же болид был полностью автономным.

Он выехал на трассу Formula E в промежутке между тренировками и проехал один демонстрационный круг, причем довольно медленно. Кроме того, робокар сделал незапланированную остановку перед ограждением в одном из поворотов. Однако, как объяснил позже технический директор Roborace Брин Балькомб, остановка была связана с необходимостью сделать траекторию движения болида более безопасной. "Он проехал буквально в паре миллиметров от ограждения, а это слишком опасно. Сейчас мы меняем траекторию, чтобы убедиться, что болиды не будут приближаться к барьерам", - заявил он изданию Motorsport.

Чемпионат по робогонкам стартует в рамках Formula E в следующем году. Ожидается, что "железо" - то есть, сами болиды и их оборудование – у участников Roborace будет одинаковым, а вот софт командам-участникам придется разрабатывать самостоятельно. Прототипы автономных болидов оснащены четырьмя электромоторами, позволяющими разгоняться до 320 км/ч, и комплексом датчиков и камер вкупе с управляющим компьютером.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.