© ulregion.com

22 мая 2017 14:20

Автопром 380

Takata заплатит полмиллиарда за свои подушки четырем партнерам

Количество автопроизводителей, пострадавших от некачественных подушек безопасности японской компании Takata, исчисляется десятками. Их претензии могут поставить существование компании под угрозу: лишь четырем из них Takata выплатит 553 млн долларов.

BMW, Mazda, Subaru и Toyota выпустили совместное заявление, в котором излагаются некоторые детали мирового соглашения с производителем подушек безопасности. Takata обязалась выплатить четырем компаниям более полумиллиарда долларов в качестве компенсации за те потери, которые производители понесли из-за некачественных эйрбэгов.

Производители заявили, что направят эти средства на создание более комфортной обстановки для пострадавших клиентов и максимально оперативное разрешение ситуации. В частности, будет запущена пропагандистская кампания, которая должна проинформировать о необходимости замены потенциально опасных подушек максимальное количество автовладельцев. Кроме того, производители собираются предоставлять клиентам, машины которых подлежат отзыву, подменные автомобили на время ремонта. Наконец, полученные средства позволят ускорить сам процесс ремонта машин – автомобилей, оборудованных подушками Takata, по всему миру насчитываются десятки миллионов.

По некоторым данным, эти подушки установлены на 42 млн автомобилей только на территории США, и все они подлежат отзыву. Ошибочный алгоритм срабатывания подушек уже привел к 16 смертям и двум сотням травм. Компания Takata признала свою ответственность и согласилась выплатить около миллиарда долларов в качестве штрафа – не считая необходимых компенсаций. Ожидается, что такие объемы санкций могут привести к банкротству производителя.

Участники "алюминиевого скандала" вступились за проштрафившуюся компанию Японская компания Kobe Steel, которая поставляет алюминиевые и медные детали на конвейеры многих автопроизводителей, заявила о несоответствии их реальных характеристик заявленным. Однако, некоторые компании, использовавшие ее металлы, утверждают, что на безопасности это не сказывается.
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.
Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.