© ulregion.com

22 мая 2017 14:20

Автопром 375

Takata заплатит полмиллиарда за свои подушки четырем партнерам

Количество автопроизводителей, пострадавших от некачественных подушек безопасности японской компании Takata, исчисляется десятками. Их претензии могут поставить существование компании под угрозу: лишь четырем из них Takata выплатит 553 млн долларов.

BMW, Mazda, Subaru и Toyota выпустили совместное заявление, в котором излагаются некоторые детали мирового соглашения с производителем подушек безопасности. Takata обязалась выплатить четырем компаниям более полумиллиарда долларов в качестве компенсации за те потери, которые производители понесли из-за некачественных эйрбэгов.

Производители заявили, что направят эти средства на создание более комфортной обстановки для пострадавших клиентов и максимально оперативное разрешение ситуации. В частности, будет запущена пропагандистская кампания, которая должна проинформировать о необходимости замены потенциально опасных подушек максимальное количество автовладельцев. Кроме того, производители собираются предоставлять клиентам, машины которых подлежат отзыву, подменные автомобили на время ремонта. Наконец, полученные средства позволят ускорить сам процесс ремонта машин – автомобилей, оборудованных подушками Takata, по всему миру насчитываются десятки миллионов.

По некоторым данным, эти подушки установлены на 42 млн автомобилей только на территории США, и все они подлежат отзыву. Ошибочный алгоритм срабатывания подушек уже привел к 16 смертям и двум сотням травм. Компания Takata признала свою ответственность и согласилась выплатить около миллиарда долларов в качестве штрафа – не считая необходимых компенсаций. Ожидается, что такие объемы санкций могут привести к банкротству производителя.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.