© Chrysler

22 мая 2017 11:16

Автопром 11305

В России отзывают Jeep из-за дефекта, который мог убить голливудского актера

Недоработанный селектор КПП на Grand Cherokee уже несколько раз оказывался в центре скандалов. Самая громкая и трагичная история - гибель актера Антона Ельчина под колесами собственного автомобиля. Очередной этап отзывной кампании по устранению опасных недоработок теперь проводится в России.

Как сообщает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), ООО "ЭфСиЭй РУС" - российский дилер Jeep - отзывает в России 8890 внедорожников модели Grand Cherokee, реализованных с сентября 2014 г. по апрель 2016 г.

"Причиной отзыва автомобилей является электронный селектор автоматической коробки передач переключения (АКПП), который может допускать движение автомобиля, если его двигатель оставлен работающим, а стояночный тормоз не включен и рычаг селектора автоматической коробки передач не переведен в положение "Park" до того, как водитель покинул автомобиль", - отмечается в сообщении.

На указанных автомобилях будет установлено новое программное обеспечение, включающее в себя функцию "Auto Park", не позволяющее водителю покинуть свой автомобиль, не переведя рычаг селектора АКПП в положение "Park". Кроме того, в руководство по эксплуатации автомобиля также будет вклеена дополнительная страница с описанием новой функции. Работы будут проводиться бесплатно для владельцев.

Напомним, 19 июня 2016 года в США погиб голливудский актер российского происхождения Антон Ельчин. Оставленный им на парковке перед въездом на территорию дома Jeep Grand Cherokee самопроизвольно скатился к воротам и прижал к ним актера.

Причиной смерти предположительно мог стать как раз специфический характер работы нефиксируемого рычага АКП под названием Monostable. Его использование предполагает не традиционное перемещение рычага, а покачивание вперед и назад для выбора режима движения. Бортовая электроника автомобиля не предупреждала водителя о необходимости перевода рычага коробки в положение P (Parking), либо не фиксировала рычаг в этом положении. Соответственно, автомобиль мог прийти в движение, когда водитель уже покинул салон. При этом уведомление об отзыве автомобиля на исправление недоработок злополучного селектора пришло на имя актера только через неделю после его смерти.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.