© Chrysler

22 мая 2017 11:16

Автопром 11312

В России отзывают Jeep из-за дефекта, который мог убить голливудского актера

Недоработанный селектор КПП на Grand Cherokee уже несколько раз оказывался в центре скандалов. Самая громкая и трагичная история - гибель актера Антона Ельчина под колесами собственного автомобиля. Очередной этап отзывной кампании по устранению опасных недоработок теперь проводится в России.

Как сообщает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), ООО "ЭфСиЭй РУС" - российский дилер Jeep - отзывает в России 8890 внедорожников модели Grand Cherokee, реализованных с сентября 2014 г. по апрель 2016 г.

"Причиной отзыва автомобилей является электронный селектор автоматической коробки передач переключения (АКПП), который может допускать движение автомобиля, если его двигатель оставлен работающим, а стояночный тормоз не включен и рычаг селектора автоматической коробки передач не переведен в положение "Park" до того, как водитель покинул автомобиль", - отмечается в сообщении.

На указанных автомобилях будет установлено новое программное обеспечение, включающее в себя функцию "Auto Park", не позволяющее водителю покинуть свой автомобиль, не переведя рычаг селектора АКПП в положение "Park". Кроме того, в руководство по эксплуатации автомобиля также будет вклеена дополнительная страница с описанием новой функции. Работы будут проводиться бесплатно для владельцев.

Напомним, 19 июня 2016 года в США погиб голливудский актер российского происхождения Антон Ельчин. Оставленный им на парковке перед въездом на территорию дома Jeep Grand Cherokee самопроизвольно скатился к воротам и прижал к ним актера.

Причиной смерти предположительно мог стать как раз специфический характер работы нефиксируемого рычага АКП под названием Monostable. Его использование предполагает не традиционное перемещение рычага, а покачивание вперед и назад для выбора режима движения. Бортовая электроника автомобиля не предупреждала водителя о необходимости перевода рычага коробки в положение P (Parking), либо не фиксировала рычаг в этом положении. Соответственно, автомобиль мог прийти в движение, когда водитель уже покинул салон. При этом уведомление об отзыве автомобиля на исправление недоработок злополучного селектора пришло на имя актера только через неделю после его смерти.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.