© АвтоВести/Александр Евдокимов

19 мая 2017 10:10

Аналитика 8054

Китайские автомобили стремительно теряют популярность в России

На российском рынке сложилась парадоксальная ситуация с автомобилями из КНР. Несмотря на хороший ассортимент, повышающееся качество китайских машин и общий рост рынка, отечественные покупатели все чаще несут кровные рубли более проверенным автобрендам.

Автомобильный рынок России растет - популярность китайских автомобилей падают. Именно к такому выводу пришли аналитики агентства "Автостат", проанализировавшие статистику продаж новых легковушек из Поднебесной. Сообщается, что по итогам апреля 2017 года на нашем рынке было реализовано 2,4 тысячи автомобилей китайских марок, а это сразу на 16% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. 

Причем, если смотреть общие результаты продаж с января по апрель, то сегмент машин из КНР просел еще значительнее. За четыре месяца 2017 года своих покупателей нашли всего 8 тысяч новых "китайцев", а значит, падение составило 27% относительно показателей годичной давности.

У каждого производителя ситуация складывается по-разному. Абсолютным лидером по количеству проданных автомобилей по-прежнему является компания Lifan, которой удалось реализовать 1 251 экземпляр своих машин - на 7% меньше, чем в апреле 2016 года. 

А вот два других топ-бренда, наоборот, показывают положительную динамику. Продажи Chery, которая находится на втором месте по популярности в России, не потеряли, а прибавили те же 7% и составили 456 автомобилей. Отличный результат и у Changan, которая вышла на третье место с результатом 197 машин и ростом продаж аж в 3,1 раза. 

Что касается остальных китайских марок, то их апрельские результаты выглядит следующим образом: Geely (188 шт.; -67%), Zotye (91 шт.; +333%), FAW (69 шт.; -45%), DFM (39 шт.; -61%), Foton (30 шт.; +114%), BAW (16 шт.; -24%), Brilliance (16 шт.; -86%).

В Европе резко падают продажи дизельных автомобилей На европейском рынке происходят фундаментальные изменения. Если раньше на каждый проданный бензиновый автомобиль приходился один дизельный, то сейчас пропорция не столь равномерна. Сказываются последствия "дизельгейта".
В России растет производство автомобилей Положительная динамика на российском автомобильном рынке соответствует улучшению климата в автомобильной промышленности: апрель закончился для расположенных в России автомобильных предприятий обнадеживающим ростом, причем как по результатам месяца, так и по результатам целого квартала.
Названы самые популярные автомобили в мире Свежая статистика глобальных продаж в очередной раз подтверждает, что кроссоверы и внедорожники активно набирают популярность во всем мире. И хотя первое место в "топе" по-прежнему у седана Toyota, некоторые востребованные легковушки уже уступили свои позиции паркетникам.