© АвтоВести/Влад Бахман

19 мая 2017 16:18

Дороги 1371

Экзамены по вождению разрешили принимать на "домашних" площадках

Сдавать экзамен на право управления автомобилем теперь официально можно не только на автодромах ГИБДД, но и на учебных площадках автошкол. По идее, сдача экзаменов должна заметно упроститься, но эксперты считают, что риск определенных неудобств сохраняется.

Уже в ближайшие дни должны вступить в силу приказы МВД за номерами 23 и 33, которые зарегистрированы Минюстом. Они определяют порядок взаимодействия ГИБДД и учебных организаций во время приема экзаменов. Чтобы курсанты получили возможность сдавать их на привычной домашней площадке, ведомство должно проверить автошколу на соответствие установленным требованиям, собрать заявки на экзамены, а также проверить еще и кандидатов.

При этом, как сообщает "Коммерсант", приказы подтверждают и особые правила для автошкол, которые располагают компьютеризированными автодромами. Теперь официально внутренние экзамены, сданные на таких площадках, могут засчитываться, как экзамен в ГИБДД. Таким образом, курсанту останется подтвердить свою квалификацию лишь в городских условиях.

По мнению некоторых экспертов, закрепление практики приема экзаменов на домашней площадке – то есть, на той, на которой курсанты проходили обучение – облегчит процедуру, так как сделает ее более психологически комфортной для кандидатов. В то же время, по словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, сохраняется риск, что граждан будут отправлять на сдачу экзаменов за 100-120 км от места обучения, так как инспектор сможет выбирать место экзамена, руководствуясь собственными соображениями.

Параллельно стало известно, что в ГИБДД готовится некий новый нормативно-правовой акт о процедуре выдачи заключений инспекторами о соответствии материально-учебной базы и учебных программ автошкол. Участники процесса опасаются, что нововведения приведут к необходимости переоформления лицензий, которые не выдаются без соответствующего заключения, а это может привести к остановке обучения и невозможности сдачи экзаменов.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.