© АвтоВести/Влад Бахман

19 мая 2017 16:18

Дороги 1301

Экзамены по вождению разрешили принимать на "домашних" площадках

Сдавать экзамен на право управления автомобилем теперь официально можно не только на автодромах ГИБДД, но и на учебных площадках автошкол. По идее, сдача экзаменов должна заметно упроститься, но эксперты считают, что риск определенных неудобств сохраняется.

Уже в ближайшие дни должны вступить в силу приказы МВД за номерами 23 и 33, которые зарегистрированы Минюстом. Они определяют порядок взаимодействия ГИБДД и учебных организаций во время приема экзаменов. Чтобы курсанты получили возможность сдавать их на привычной домашней площадке, ведомство должно проверить автошколу на соответствие установленным требованиям, собрать заявки на экзамены, а также проверить еще и кандидатов.

При этом, как сообщает "Коммерсант", приказы подтверждают и особые правила для автошкол, которые располагают компьютеризированными автодромами. Теперь официально внутренние экзамены, сданные на таких площадках, могут засчитываться, как экзамен в ГИБДД. Таким образом, курсанту останется подтвердить свою квалификацию лишь в городских условиях.

По мнению некоторых экспертов, закрепление практики приема экзаменов на домашней площадке – то есть, на той, на которой курсанты проходили обучение – облегчит процедуру, так как сделает ее более психологически комфортной для кандидатов. В то же время, по словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, сохраняется риск, что граждан будут отправлять на сдачу экзаменов за 100-120 км от места обучения, так как инспектор сможет выбирать место экзамена, руководствуясь собственными соображениями.

Параллельно стало известно, что в ГИБДД готовится некий новый нормативно-правовой акт о процедуре выдачи заключений инспекторами о соответствии материально-учебной базы и учебных программ автошкол. Участники процесса опасаются, что нововведения приведут к необходимости переоформления лицензий, которые не выдаются без соответствующего заключения, а это может привести к остановке обучения и невозможности сдачи экзаменов.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.