© ВГТРК

18 мая 2017 19:30

Автопром 669

Марка Chevrolet исчезнет сразу с двух рынков

Концерн General Motors оптимизирует свои продажи на мировом рынке, и первой "жертвой" этой оптимизаци стала марка Chevrolet: из-за низких продаж ее решено вывести с рынков Индии и Южной Африки. Уход получится весьма затратным, однако все затраты должны окупиться за пять лет.

Вывод бренда Chevrolet с рынков Индии и Южной Африки обойдется концерну General Motors в 500 миллионов долларов, пишет Financial Times. Однако в перспективе экономия может достигнуть ста миллионов долларов ежегодно. Кроме того, в обеих странах у автогиганта остались активы, которые тоже будут использованы максимально эффективно.

Так, завод Chevrolet в Индии продолжит свою работу, однако все выпускаемые автомобили будут идти на экспорт. А в Южной Африке у GM было совместное предприятие с Isuzu, и концерн намерен продать свою долю партнерам.

Причина вывода марки - низкие продажи. Доля марки на индийском рынке составляла всего 0,9%, а продажи по результатам последнего финансового года составили всего 25 800 автомобилей, что в масштабах индийского рынка весьма скромно. Более того, по сравнению с прошлым финансовым годом продажи упали на 21%. При этом экспортные продажи автомобилей Chevrolet индийского производства за тот же 2016 год выросли почти вдвое. Что интересно, индийский рынок активно развивается, и у большинства представленных на рынке производителей продажи только растут.

Полный вывод бренда с обоих рынков компания намерена завершить к концу 2017 года. Как сообщается в заявлении компании, эта мера поможет компании сосредоточить усилия и ресурсы на развитии бренда на тех рынках, где его дела идут более успешно и перспективно.

Напомним, в марте 2015 года из-за кризиса концерн General Motors вывел с россиского рынка бренд Opel и почти полностью прекратил продажи бренда Chevrolet, оставив только дорогие флагманские модели.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.