© Toyota

18 мая 2017 18:00

Автопром 2960

Toyota признала, что находится в кризисной ситуации

Проанализировав результаты очередного финансового года, один из крупнейших автопроизводителей признал, что ситуация очень напоминает "разгар кризиса". Однако, по мнению главы Toyota, на пороге кризиса стоит вся автомобильная промышленность мира.

Прошедший финансовый год японский концерн закончил с 21-процентным снижением чистой прибыли. Кроме того, по мнению аналитиков Toyota, в нынешнем году прибыль также, скорее всего, продолжит снижаться. Об этом глава концерна Акио Тойода заявил изданию Automotive News.

По мнению руководителя концерна, сокращение прибыли связано с глобальными изменениями в мировом автопроме: массовым появлением новых небольших производителей и активным развитием новых технологий, включая системы автономного управления и масштабную электрификацию транспорта.

Акио Тойода заявил, что крупнейшим мировым концернам потребуется длительное время, чтобы сориентироваться в новой реальности и приспособиться к произошедшим изменениям. Однако, это придется сделать для того, чтобы вернуть себе главенство на мировой автомобильной сцене. Именно поэтому Toyota собирается вложить в разработку новейших технологий более 9 млрд долларов.

"Нынешняя автомобильная индустрия получила запрос об изменении парадигмы. Я хочу уже сейчас посеять те семена, которые дадут всходы через 10 или даже 20 лет, в будущем", - заявил Акио Тойода.

В частности, Toyota собирается активизировать разработку электрического транспорта, пусть даже в ущерб созданию автомобилей с водородными двигателями, на которые делала серьезную ставку последние годы.

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.