© Autoblog

18 мая 2017 18:45

Автопром 389

Альянсу Fiat-Chrysler угрожают судом власти США

"Дизельгейт" концерна Volkswagen, случившийся еще в 2015 году, спровоцировал некоторое количество расследований и в адрес других производителей. Очередным пунктом в этом списке может стать иск к концерну FCA, который подозревается в нарушении экологического законодательства США.

Министерство юстиции Соединенных Штатов может подать иск в суд против FCA уже на этой неделе, сообщает агентство Bloomberg. Альянс обвиняют в нарушении так называемого Clean Air Act – закона, защищающего чистоту атмосферы, причем, по данным агентства, суть обвинения практически повторяет претензии к концерну Volkswagen. Fiat-Chrysler подозревают в установке на дизельные двигатели устройств, позволяющих отключать ограничители вредных выбросов для повышения мощности.

В FCA уже заявили, что в случае судебных преследований концерн будет "энергично защищаться от любых претензий". Концерн отрицает намеренную установку на дизельные моторы устройств, позволяющих обманывать тесты на объем вредных выбросов в выхлопе двигателей.

Отмечается также, что до суда дело может и не дойти: допускается возможность досудебного урегулирования претензий, с которыми выступили власти США.

Впервые обвинения в адрес концерна были выдвинуты в начале года: инициатором выступило федеральное Агентство по охране окружающей среды, заявившее, что вышеописанные системы концерн массово устанавливал на дизельные Jeep Grand Cherokee и Dodge RAM. В свою очередь, весной концерн заявил, что подобные обвинения могут привести к многомиллионным штрафам, если руководству FCA не удастся доказать, что никаких положений Clean Air Act концерн не нарушал.

Ford хочет запатентовать конструкцию антикрыла своего нового суперкара Новейший Ford GT, как это часто бывает с суперкарами, стал не просто самой быстрой (и дорогой) моделью компании, но и полноценным полигоном для испытаний новых технологий и инженерных решений. Одним из таких решений стало активное заднее антикрыло с изменяемым профилем.
В сеть утекли снимки хэтчбека Lada Vesta По большому счету, появившиеся в сети фотографии - лишь формальное доказательство того факта, что "АвтоВАЗ" планировал выпускать Lada Vesta в кузове хэтчбек. Планировал - но не будет: в прошлом году было объявлено, что от выпуска хэтчбека решено отказаться.
Продажи Lada в Европе продолжают расти Рост продаж российский марки Lada в странах Европы продолжается вот уже четвертый месяц подряд - в абсолютных значениях показатели могут показаться довольно скромными, но темп взят весьма многообещающий. По словам аналитиков, немалую роль в росте продаж сыграл седан Lada Vesta.