© Autoblog

18 мая 2017 18:45

Автопром 402

Альянсу Fiat-Chrysler угрожают судом власти США

"Дизельгейт" концерна Volkswagen, случившийся еще в 2015 году, спровоцировал некоторое количество расследований и в адрес других производителей. Очередным пунктом в этом списке может стать иск к концерну FCA, который подозревается в нарушении экологического законодательства США.

Министерство юстиции Соединенных Штатов может подать иск в суд против FCA уже на этой неделе, сообщает агентство Bloomberg. Альянс обвиняют в нарушении так называемого Clean Air Act – закона, защищающего чистоту атмосферы, причем, по данным агентства, суть обвинения практически повторяет претензии к концерну Volkswagen. Fiat-Chrysler подозревают в установке на дизельные двигатели устройств, позволяющих отключать ограничители вредных выбросов для повышения мощности.

В FCA уже заявили, что в случае судебных преследований концерн будет "энергично защищаться от любых претензий". Концерн отрицает намеренную установку на дизельные моторы устройств, позволяющих обманывать тесты на объем вредных выбросов в выхлопе двигателей.

Отмечается также, что до суда дело может и не дойти: допускается возможность досудебного урегулирования претензий, с которыми выступили власти США.

Впервые обвинения в адрес концерна были выдвинуты в начале года: инициатором выступило федеральное Агентство по охране окружающей среды, заявившее, что вышеописанные системы концерн массово устанавливал на дизельные Jeep Grand Cherokee и Dodge RAM. В свою очередь, весной концерн заявил, что подобные обвинения могут привести к многомиллионным штрафам, если руководству FCA не удастся доказать, что никаких положений Clean Air Act концерн не нарушал.

Боссы Hyundai назвали главную проблему рынка электрокаров Рост продаж электромобилей по всему миру нельзя назвать сногсшибательным, и у относительно невысокой популярности "зеленого" транспорта есть целый ряд причин. Однако Hyundai вычислила главную проблему электромобилей и напророчила экстремальный рост их продаж уже через несколько лет.
Mazda повторно отзовет более 200 000 машин из-за подушек безопасности Отзывная кампания, причиной которой стали печально известные подушки безопасности Takata, пошла на второй круг: компания Mazda предложит владельцам более двух сотен тысяч Mazda6, а также кроссоверов CX-7 и CX-9 посетить сервисные центры.
Один из-топ-менеджеров VW готов признать себя виновным в дизельгейте Оливер Шмидт, экс-руководитель экологического центра VW в Мичигане, заявил, что готов признать свое участие в событиях, приведших к дизельгейту. Не исключено, что сотрудничество со следствием приведет к сокращению срока заключения: сейчас Шмидту грозит в общей сложности 169 лет тюрьмы.