© Autoblog

18 мая 2017 18:45

Автопром 405

Альянсу Fiat-Chrysler угрожают судом власти США

"Дизельгейт" концерна Volkswagen, случившийся еще в 2015 году, спровоцировал некоторое количество расследований и в адрес других производителей. Очередным пунктом в этом списке может стать иск к концерну FCA, который подозревается в нарушении экологического законодательства США.

Министерство юстиции Соединенных Штатов может подать иск в суд против FCA уже на этой неделе, сообщает агентство Bloomberg. Альянс обвиняют в нарушении так называемого Clean Air Act – закона, защищающего чистоту атмосферы, причем, по данным агентства, суть обвинения практически повторяет претензии к концерну Volkswagen. Fiat-Chrysler подозревают в установке на дизельные двигатели устройств, позволяющих отключать ограничители вредных выбросов для повышения мощности.

В FCA уже заявили, что в случае судебных преследований концерн будет "энергично защищаться от любых претензий". Концерн отрицает намеренную установку на дизельные моторы устройств, позволяющих обманывать тесты на объем вредных выбросов в выхлопе двигателей.

Отмечается также, что до суда дело может и не дойти: допускается возможность досудебного урегулирования претензий, с которыми выступили власти США.

Впервые обвинения в адрес концерна были выдвинуты в начале года: инициатором выступило федеральное Агентство по охране окружающей среды, заявившее, что вышеописанные системы концерн массово устанавливал на дизельные Jeep Grand Cherokee и Dodge RAM. В свою очередь, весной концерн заявил, что подобные обвинения могут привести к многомиллионным штрафам, если руководству FCA не удастся доказать, что никаких положений Clean Air Act концерн не нарушал.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.