© ИТАР-ТАСС

18 мая 2017 12:45

Аналитика 2567

Подмосковье стало крупнейшим рынком подержанных автомобилей

Аналитики изучили ситуацию на вторичном автомобильном рынке России, составив рейтинг крупнейших региональных рынков. Столичный регион по традиции оказался в лидерах рейтинга, однако если раньше пальму первенства держала непосредственно Москва, то теперь в лидеры выбилась область.

За январь-март 2017 года объем вторичного рынка легковых автомобилей вырос на 1,4% - до 1 131 900 единиц, сообщают эксперты аналитического агентства "Автостат". Согласно проведенному исследованию, крупнейшим рынком подержанных автомобилей стало Подмосковье - там за первый квартал года реализовано 70 000 подержанных автомобилей, что означает рост продаж на 6,9%.

Столица немного отстала от региона из-за довольно заметного падение продаж: продано 66 600 автомобилей, на 13,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Замыкает тройку лидеров Краснодарский край - продажи в регионе составили 57 500 автомобилей, что на 12% больше, чем в первом квартале прошлого года.

Санкт-Петербург оказался на четвертом месте с результатом в 41 300 проданных автомобилей (продажи снизились на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На пятой строчке - Ростовская область, где с января по март 2017 года было продано 34 200 автомобилей, на 0,3% меньше, чем в прошлом году. Также в ТОП-10 вошли Свердловская область (32,3 тыс. шт.; -3,6%), Башкортостан (29,8 тыс. шт.; +3,2%), Новосибирская область (28,9 тыс. шт.; +8,6%), Челябинская область (28,3 тыс. шт.; +0,8%) и Татарстан (27,6 тыс. шт.; +0,9%). На десятку лидеров приходится 37% от общего числа подержанных автомобилей в России.

Помимо уже упомянутых Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской и Свердловской областей, отрицательная динамика на 30 крупнейших региональных рынках отмечена в Самарской области (-2%), Дагестане (-4,1%), Воронежской области (-5,1%), Пермском крае (-0,9%), ХМАО (-2,4%) и Хабаровском крае (-3,6%).

Китайские автомобили стремительно теряют популярность в России На российском рынке сложилась парадоксальная ситуация с автомобилями из КНР. Несмотря на хороший ассортимент, повышающееся качество китайских машин и общий рост рынка, отечественные покупатели все чаще несут кровные рубли более проверенным автобрендам.
С начала года более половины машин продано по программе господдержки Положительная динамика продаж на российском рынке во многом стала возможна благодаря государственным программам поддержки автопрома. По крайней мере, статистика говорит сама за себя: с использованием мер стимулирования спроса реализовано более 240 000 автомобилей с начала года.
Названы автомобили, которые реже всего меняют владельцев Пару месяцев назад был опубликован довольно необычный обзор автомобилей, от которых владельцы по тем или иным причинам стремятся избавиться как можно скорее. Теперь авторы того материала решили зайти с противоположной стороны и изучили, какие автомобили дольше всего остаются в руках одного владельца.