© пресс-служба правительства Москвы

18 мая 2017 11:15

Дороги 1094

В системе "Платон" будут большие штрафы и маленькие скидки

Скидки в системе взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам ("Платон") будут носить незначительный характер, хоть размер этих скидок и будет зависеть от пробега. В Минтрансе объясняют это необходимостью компенсировать ущерб, который большегрузы наносят федеральным трассам.

"Мы понимаем и должны чувствовать, что размер этих скидок должен носить, наверное, не очень значительный характер, поскольку ущерб, нанесенный грузовиками, нам все равно необходимо компенсировать", - цитирует агентство ТАСС первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

Размеры скидок, по словам Дитриха, в данный момент прорабатываются, их главная цель - стимулирование развития бизнеса и снижение нагрузки. Размер скидки будет зависеть от пробега большегруза - в апреле Минтранс предлагал давать скидки в системе "Платон" перевозчикам, у которых ежегодный пробег составляет 60-95 тысяч километров. Разработать систему скидок для "Платона" еще в марте поручил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

А вот штраф за первичную неоплату проезда большегруза в рамках системы "Платон" вырастет значительно: агентство RNS сообщает, что законопроект об увеличении этого штрафа до 10 000 рублей уже согласован с профильными ведомствами и будет внесен на рассмотрение правительства. В данный момент штраф за первичную неоплату составляет 5 000 рублей, за повторную - 10 000 рублей.

К началу нынешнего года при помощи "Платона" за проезд по федеральным трассам дальнобойщики заплатили в общей сложности около 22 млрд рублей. Система взимания платы работает с 15 ноября 2015 года и касается большегрузных транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. С 15 апреля тариф "Платона" составляет 1,9 рубля за километр. Собранные деньги идут на содержание и ремонт федеральных трасс.

К концу 2017 года в России продадут миллион автомобилей с ЭРА-ГЛОНАСС Число проданных в России автомобилей с установленной системой экстренного реагирования оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС уже превысило полмиллиона, а ежедневно в системе регистрируется 3-4 тысячи транспортных средств. Такими темпами преодоление планки в один миллион машин - вопрос нескольких месяцев.
Российские дорожники потратили миллиардные субсидии в никуда Федеральное дорожное агентство Росавтодор направляет часть бюджетных ассигнований в регионы для решения наиболее острых проблем с дорогами. Однако, в 2016 году весьма крупные суммы, переданные дорожным организациям, так и остались неистраченными: обещанных дорог в регионах не появилось.
Сорванный ветром щит парализовал движение автомобилей на МКАД Первая весенняя гроза начинает собирать свои урожаи. В результате шквального ветра на автомобилистов, двигающихся по МКАД, едва не обрушился щит с дорожными указателями. Движение транспорта на кольцевой автодороге пришлось остановить.