© пресс-служба правительства Москвы

18 мая 2017 11:15

Дороги 1252

В системе "Платон" будут большие штрафы и маленькие скидки

Скидки в системе взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам ("Платон") будут носить незначительный характер, хоть размер этих скидок и будет зависеть от пробега. В Минтрансе объясняют это необходимостью компенсировать ущерб, который большегрузы наносят федеральным трассам.

"Мы понимаем и должны чувствовать, что размер этих скидок должен носить, наверное, не очень значительный характер, поскольку ущерб, нанесенный грузовиками, нам все равно необходимо компенсировать", - цитирует агентство ТАСС первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

Размеры скидок, по словам Дитриха, в данный момент прорабатываются, их главная цель - стимулирование развития бизнеса и снижение нагрузки. Размер скидки будет зависеть от пробега большегруза - в апреле Минтранс предлагал давать скидки в системе "Платон" перевозчикам, у которых ежегодный пробег составляет 60-95 тысяч километров. Разработать систему скидок для "Платона" еще в марте поручил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

А вот штраф за первичную неоплату проезда большегруза в рамках системы "Платон" вырастет значительно: агентство RNS сообщает, что законопроект об увеличении этого штрафа до 10 000 рублей уже согласован с профильными ведомствами и будет внесен на рассмотрение правительства. В данный момент штраф за первичную неоплату составляет 5 000 рублей, за повторную - 10 000 рублей.

К началу нынешнего года при помощи "Платона" за проезд по федеральным трассам дальнобойщики заплатили в общей сложности около 22 млрд рублей. Система взимания платы работает с 15 ноября 2015 года и касается большегрузных транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. С 15 апреля тариф "Платона" составляет 1,9 рубля за километр. Собранные деньги идут на содержание и ремонт федеральных трасс.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.