© autowp.ru

18 мая 2017 09:42

Дороги 2095

В Монголии хотят поставить памятник УАЗу

Знаменитый внедорожник УАЗ-469 стал по-настоящему народным и любимым автомобилем в Монголии - местные поклонники этой модели отмечают его неприхотливость и ремонтопригодность. Чтобы увековечить заслуги внедорожника, активисты одного из монгольских автоклубов решили поставить автомобилю памятник.

Памятник "четыреста шестьдесят девятому" хотят поставить в небольшом городке Замын-Ууде на границе с Китаем, сообщает местный портал Asia Russia Daily. Инициативу проявили спортсмены местного автомобильного клуба "Менген шонхор" (переводится как "Серебряный сокол"), которые являются преданными поклонниками этих внедорожников и выступают на них в местных соревнованиях.

УАЗ-469 отлично зарекомендовал себя как "боевая машина" для автоспортивных соревнований и считается фаворитом ралли-кроссов. Впрочем, и в качестве гражданской машины этот внедорожник невероятно популярен в Монголии. Здесь его называют "Жерен ес" (то есть "шестьдесят девятый"), и, как пишет издание, благодаря этому автомобилю "монголы преодолели трудные времена перехода от социалистического режима к демократии".

Среди наиболее привлекательных качеств машины отмечается его невероятная ремонтопригодность: ремонт можно проводить "на коленке", используя подручные детали и запчасти.

Сообщается, что идею автоклуба уже поддержали в местной администрации и обещали оказать содействие. Кстати, это будет второй в мире памятник автомобилю: первый стоит в Ульяновске, родном городе внедорожника.

УАЗ-469 выпускался с 1972 года и за долгие годы производства стал по-настоящему глобальным автомобилем: его знают не только в России, но и во Вьетнаме, Азербайджане, Германии и на Кубе.
 

В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" Ведомство, судя по всему, решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ГИБДД предлагает опять-таки общественности.
Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!