© пресс-служба правительства Москвы

17 мая 2017 17:39

Дороги 2083

В Подмосковье появятся новые бесплатные парковки

В нынешнем году в Подмосковье появятся тысячи новых парковочных мест – и власти региона обещают, что они будут бесплатными. Более того, часть из них построят, не изымая деньги из бюджета. Однако, проблему с парковкой автомобилей этой мерой все равно не решить.

Около 1 800 новых парковочных зон должно появиться в 2017 году в городах Подмосковья, испытывающих особенно острый дефицит парковок – в Балашихе, Люберцах, Красногорске, Химках, Одинцово, Долгопрудном и Королеве. Общее количество машиномест на этих парковках превысит 72 500 – об этом, как сообщает "Коммерсант", говорилось на заседании подмосковного правительства.

Проект оценен в 2,4 млрд рублей, однако, власти рассчитывают, что частично строительство новых парковок профинансируют частные инвесторы. "На данный момент два инвестора заинтересовались проектом, — рассказал зампред правительства Мособласти Денис Буцаев.— Окупаемость будет обеспечиваться за счет возможности выделения части участка для строительства мойки, магазина автозапчастей или небольшого кафе. Хранение машин будет при этом бесплатным".

Тем не менее, учитывая стабильный – пусть и замедлившийся в кризис – рост количества машин в Подмосковье, полностью проблему с дефицитом мест для парковки автомобилей этот проект не решит. По данным областного министерства транспорта, в 2016 году в Подмосковье насчитывалось 3,17 млн автомобилей, и им не хватает как минимум 280 тысяч машиномест.

Эксперты издания утверждают, что полностью проблему парковок решить не удастся. Это связано не только с точечной застройкой и появлением новых высотных жилых домов без парковочных пространств, но и с чисто географическим фактором: кое-где свободное пространство под парковки отсутствует физически. Между тем, власти региона рассчитывают, что в ближайшие годы количество новых парковочных мест приблизится к 300 000. К слову, идею введения платной парковки руководство региона до сих пор полностью со счетов не сбрасывает.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.