© пресс-служба правительства Москвы

17 мая 2017 17:39

Дороги 2044

В Подмосковье появятся новые бесплатные парковки

В нынешнем году в Подмосковье появятся тысячи новых парковочных мест – и власти региона обещают, что они будут бесплатными. Более того, часть из них построят, не изымая деньги из бюджета. Однако, проблему с парковкой автомобилей этой мерой все равно не решить.

Около 1 800 новых парковочных зон должно появиться в 2017 году в городах Подмосковья, испытывающих особенно острый дефицит парковок – в Балашихе, Люберцах, Красногорске, Химках, Одинцово, Долгопрудном и Королеве. Общее количество машиномест на этих парковках превысит 72 500 – об этом, как сообщает "Коммерсант", говорилось на заседании подмосковного правительства.

Проект оценен в 2,4 млрд рублей, однако, власти рассчитывают, что частично строительство новых парковок профинансируют частные инвесторы. "На данный момент два инвестора заинтересовались проектом, — рассказал зампред правительства Мособласти Денис Буцаев.— Окупаемость будет обеспечиваться за счет возможности выделения части участка для строительства мойки, магазина автозапчастей или небольшого кафе. Хранение машин будет при этом бесплатным".

Тем не менее, учитывая стабильный – пусть и замедлившийся в кризис – рост количества машин в Подмосковье, полностью проблему с дефицитом мест для парковки автомобилей этот проект не решит. По данным областного министерства транспорта, в 2016 году в Подмосковье насчитывалось 3,17 млн автомобилей, и им не хватает как минимум 280 тысяч машиномест.

Эксперты издания утверждают, что полностью проблему парковок решить не удастся. Это связано не только с точечной застройкой и появлением новых высотных жилых домов без парковочных пространств, но и с чисто географическим фактором: кое-где свободное пространство под парковки отсутствует физически. Между тем, власти региона рассчитывают, что в ближайшие годы количество новых парковочных мест приблизится к 300 000. К слову, идею введения платной парковки руководство региона до сих пор полностью со счетов не сбрасывает.

Каршеринг в России "похоронил" сервисы по автопрокату Аренда автомобилей для краткосрочных поездок по городу оказалась весьма востребованной услугой среди соотечественников. Развитие каршеринга уже вынудило покинуть Россию одну из крупнейших в мире компаний по автопрокату.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.
Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.