© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

17 мая 2017 14:09

Дороги 547

Введение электронных ПТС для автомобилей могут отложить

Страны Евразийского экономического союза должны были начать массовый переход на электронные версии паспортов транспортных средств уже с 1 июля этого года. Однако, участники проекта поговаривают о его тотальной неготовности к действию.

Минпромторг РФ настаивает на том, чтобы переход на электронные документы состоялся именно в июле. Однако, как отмечает "Коммерсант", заинтересованные стороны утверждают, что систему еще нужно серьезно дорабатывать. Упоминаются, в частности, отсутствие необходимых нормативных документов – постановления правительства и приказов профильных ведомств, отсутствие налаженного взаимодействия с таможенниками и так далее.

Между тем, в Минпромторге изданию сообщили, что все нормативные акты, необходимые для процесса, находятся на завершающей стадии подготовки и могут быть приняты в самое ближайшее время.

Тем не менее, участники рынка говорят о неготовности к нововведению дилерских центров, которым придется в новых условиях налаживать процессы смены собственников, взаимодействие с корпоративными покупателями, отрабатывать процедуру возврата автомобилей и так далее. Источники в отрасли отмечают, что к нововведениям не готовы и банки, которые выдают автокредиты: неясно, каким образом будет оформляться залог, если ПТС станет электронным. Таким образом, если необходимые постановления все же будут приняты, участникам авторынка России придется адаптироваться к изменениям максимально оперативно.

17 мая должно состояться заседание совета Евразийской экономической комиссии, на которой будет рассмотрен вопрос об отсрочке введения электронных ПТС. Насколько именно планируется отложить нововведение, пока не уточняется. Сроки называются самые разные – от ноября нынешнего года до июля следующего. 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.