© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

17 мая 2017 14:09

Дороги 534

Введение электронных ПТС для автомобилей могут отложить

Страны Евразийского экономического союза должны были начать массовый переход на электронные версии паспортов транспортных средств уже с 1 июля этого года. Однако, участники проекта поговаривают о его тотальной неготовности к действию.

Минпромторг РФ настаивает на том, чтобы переход на электронные документы состоялся именно в июле. Однако, как отмечает "Коммерсант", заинтересованные стороны утверждают, что систему еще нужно серьезно дорабатывать. Упоминаются, в частности, отсутствие необходимых нормативных документов – постановления правительства и приказов профильных ведомств, отсутствие налаженного взаимодействия с таможенниками и так далее.

Между тем, в Минпромторге изданию сообщили, что все нормативные акты, необходимые для процесса, находятся на завершающей стадии подготовки и могут быть приняты в самое ближайшее время.

Тем не менее, участники рынка говорят о неготовности к нововведению дилерских центров, которым придется в новых условиях налаживать процессы смены собственников, взаимодействие с корпоративными покупателями, отрабатывать процедуру возврата автомобилей и так далее. Источники в отрасли отмечают, что к нововведениям не готовы и банки, которые выдают автокредиты: неясно, каким образом будет оформляться залог, если ПТС станет электронным. Таким образом, если необходимые постановления все же будут приняты, участникам авторынка России придется адаптироваться к изменениям максимально оперативно.

17 мая должно состояться заседание совета Евразийской экономической комиссии, на которой будет рассмотрен вопрос об отсрочке введения электронных ПТС. Насколько именно планируется отложить нововведение, пока не уточняется. Сроки называются самые разные – от ноября нынешнего года до июля следующего. 

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.