© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

17 мая 2017 14:09

Дороги 499

Введение электронных ПТС для автомобилей могут отложить

Страны Евразийского экономического союза должны были начать массовый переход на электронные версии паспортов транспортных средств уже с 1 июля этого года. Однако, участники проекта поговаривают о его тотальной неготовности к действию.

Минпромторг РФ настаивает на том, чтобы переход на электронные документы состоялся именно в июле. Однако, как отмечает "Коммерсант", заинтересованные стороны утверждают, что систему еще нужно серьезно дорабатывать. Упоминаются, в частности, отсутствие необходимых нормативных документов – постановления правительства и приказов профильных ведомств, отсутствие налаженного взаимодействия с таможенниками и так далее.

Между тем, в Минпромторге изданию сообщили, что все нормативные акты, необходимые для процесса, находятся на завершающей стадии подготовки и могут быть приняты в самое ближайшее время.

Тем не менее, участники рынка говорят о неготовности к нововведению дилерских центров, которым придется в новых условиях налаживать процессы смены собственников, взаимодействие с корпоративными покупателями, отрабатывать процедуру возврата автомобилей и так далее. Источники в отрасли отмечают, что к нововведениям не готовы и банки, которые выдают автокредиты: неясно, каким образом будет оформляться залог, если ПТС станет электронным. Таким образом, если необходимые постановления все же будут приняты, участникам авторынка России придется адаптироваться к изменениям максимально оперативно.

17 мая должно состояться заседание совета Евразийской экономической комиссии, на которой будет рассмотрен вопрос об отсрочке введения электронных ПТС. Насколько именно планируется отложить нововведение, пока не уточняется. Сроки называются самые разные – от ноября нынешнего года до июля следующего. 

К концу 2017 года в России продадут миллион автомобилей с ЭРА-ГЛОНАСС Число проданных в России автомобилей с установленной системой экстренного реагирования оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС уже превысило полмиллиона, а ежедневно в системе регистрируется 3-4 тысячи транспортных средств. Такими темпами преодоление планки в один миллион машин - вопрос нескольких месяцев.
Российские дорожники потратили миллиардные субсидии в никуда Федеральное дорожное агентство Росавтодор направляет часть бюджетных ассигнований в регионы для решения наиболее острых проблем с дорогами. Однако, в 2016 году весьма крупные суммы, переданные дорожным организациям, так и остались неистраченными: обещанных дорог в регионах не появилось.
Сорванный ветром щит парализовал движение автомобилей на МКАД Первая весенняя гроза начинает собирать свои урожаи. В результате шквального ветра на автомобилистов, двигающихся по МКАД, едва не обрушился щит с дорожными указателями. Движение транспорта на кольцевой автодороге пришлось остановить.