© Александр Евдокимов

16 мая 2017 15:50

Автопром 3814

За последний месяц цены изменились у 16 автопроизводителей

Аналитики в очередной раз изучили изменения цен на российском автомобильном рынке, произошедшие за последний месяц (в период с 16 апреля по 15 мая). За прошедшее время многие производители переписали ценники, причем далеко не во всех случаях речь идет о повышении цен.

Согласно данным, которые были собраны аналитиками агентства "Автостат", в период с 16 апреля по 15 мая цены изменились у 16 автомобильных марок, официально представленных в России. Ценники были писаны как на модели в целом, так и на отдельные комплектации и модификации.

Так, у Cadillac подорожал флагманский Escalade, прибавив в цене 2,6-3,6% взависимости от комплектации. У Kia подорожал седан Optima - рост цен составил 1,1-1,7%.

Довольно интересные ценовые изменения произошли у марки Skoda: у лифтбека Rapid часть комплектаций подорожала, часть - наоборот, подешевела. Теперь Rapid в исполнениях Entry и Active стоит на 0,8% - 1,9% больше, чем раньше, а вот в комплектациях Ambition и Style цена снизилась на 1 - 1,4%. Прекратились поставки модели Octavia в предыдущем поколении, а новая генерация оказалась дороже на 1,7% в базовой версии и на 3,3% - в максимальной комплектации (кузов лифтбек) и, соответственно, на 2,8% и 3,4% дороже в кузове универсал.

Но у некоторых производителей цены пошли вниз. Например, Ford снизил цену седана Mondeo в диапазоне 2,3-3,3%. У китайской компании Geely подешевел кроссовер X7 - снижение цен составляет 2,1-3,6% и не затрагивает только комплектацию Luxury с автоматической коробкой, цена которой осталась на прежнем уровне. У Suzuki на 1,7-2,4% подешевел кроссовер SX4, а у Volkswagen на 0,7% доступнее стал Passat в комплектации Trendline.

 

Участники "алюминиевого скандала" вступились за проштрафившуюся компанию Японская компания Kobe Steel, которая поставляет алюминиевые и медные детали на конвейеры многих автопроизводителей, заявила о несоответствии их реальных характеристик заявленным. Однако, некоторые компании, использовавшие ее металлы, утверждают, что на безопасности это не сказывается.
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.
Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.