© АвтоВести

16 мая 2017 20:20

Дороги 641

"Яндекс" запустил сервис для каршеринга

"Яндекс" начал тестирование своего нового сервиса, который поможет найти на улицах города автомобиль для краткосрочной аренды (каршеринга). Сервис не предлагает фирменные автомобили "Яндекса", а работает как агрегатор для компаний, уже существующих на рынке.

Пока что новое приложение "Яндекс.Каршеринг" работает в тестовом режиме и доступно только для устройств на платформе iOS. С новым сервисом пока что работают две компании-службы каршеринга - "Делимобиль" и Anytime. В дальнейшем чисо вовлеченных компаний планируется увеличить.

Как сообщает ТАСС, прилжение помогает найти ближайший к пользователю автомобиль каршеринга на улицах города. Для этого используется технология пешеходной маршрутизации "Яндекс.Карт", которая определяет свободные для аренды автомобили с учетом реальной пешей доступности.

В приложении указывается марка и модель автомобиля, количество бензина в баке, тариф и другая полезная для аренды информация. При нажатии на кнопку "забронировать" приложение свяжет пользователя с компанией, которой принадлежит выбранный автомобиль.

Автопарк каршеринга, кстати, в ближайшее время расширится: об увеличении количества машин заявили сразу четыре компании, из которых сформирован костяк столичного каршеринга - "Делимобиль", BelkaCar, Car5 и YouDrive. В частности, на вооружение оператора Car5 в апреле-июне поступят 120 машин, среди которых будут новые для каршеринга хэтчбеки Datsun Mi-Do с автоматической коробкой передач, а также седаны Volkswagen Polo. В настоящий момент парк данной компании состоит из "Солярисов". Еще 200 автомобилей в мае выпустит на дороги сервис YouDrive, использующий ситикары Smart. Среди машин из новой партии будут несколько экземпляров премиального хэтчбека Mercedes-Benz A-Класса.

Счетная палата заступилась за водителей Счетная палата РФ провела проверку в отношения МВД, ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов и раскритиковала механизм оплаты штрафов: из-за неотработанного информационного взаимодействия в ряды неплательщиков попадают добросовестные граждане. Возникли вопросы и к скидкам на штрафы.
Экзамены по вождению разрешили принимать на "домашних" площадках Сдавать экзамен на право управления автомобилем теперь официально можно не только на автодромах ГИБДД, но и на учебных площадках автошкол. По идее, сдача экзаменов должна заметно упроститься, но эксперты считают, что риск определенных неудобств сохраняется.
Российских водителей арестовывают за езду с тонировкой Российские суды начали массово отправлять за решетку водителей, которые ездят на автомобилях с тонированными стеклами и не ожидают от Фемиды столь серьезного наказания. Эксперты считают, что инспекторы ГИБДД и судьи действуют неправомерно.