© АвтоВести

16 мая 2017 20:20

Дороги 811

"Яндекс" запустил сервис для каршеринга

"Яндекс" начал тестирование своего нового сервиса, который поможет найти на улицах города автомобиль для краткосрочной аренды (каршеринга). Сервис не предлагает фирменные автомобили "Яндекса", а работает как агрегатор для компаний, уже существующих на рынке.

Пока что новое приложение "Яндекс.Каршеринг" работает в тестовом режиме и доступно только для устройств на платформе iOS. С новым сервисом пока что работают две компании-службы каршеринга - "Делимобиль" и Anytime. В дальнейшем чисо вовлеченных компаний планируется увеличить.

Как сообщает ТАСС, прилжение помогает найти ближайший к пользователю автомобиль каршеринга на улицах города. Для этого используется технология пешеходной маршрутизации "Яндекс.Карт", которая определяет свободные для аренды автомобили с учетом реальной пешей доступности.

В приложении указывается марка и модель автомобиля, количество бензина в баке, тариф и другая полезная для аренды информация. При нажатии на кнопку "забронировать" приложение свяжет пользователя с компанией, которой принадлежит выбранный автомобиль.

Автопарк каршеринга, кстати, в ближайшее время расширится: об увеличении количества машин заявили сразу четыре компании, из которых сформирован костяк столичного каршеринга - "Делимобиль", BelkaCar, Car5 и YouDrive. В частности, на вооружение оператора Car5 в апреле-июне поступят 120 машин, среди которых будут новые для каршеринга хэтчбеки Datsun Mi-Do с автоматической коробкой передач, а также седаны Volkswagen Polo. В настоящий момент парк данной компании состоит из "Солярисов". Еще 200 автомобилей в мае выпустит на дороги сервис YouDrive, использующий ситикары Smart. Среди машин из новой партии будут несколько экземпляров премиального хэтчбека Mercedes-Benz A-Класса.

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.