© nikkei.com

15 мая 2017 16:57

Автопром 35634

Летающий автомобиль Toyota поднимется в воздух через 3 года

Японский концерн инвестирует в перспективный стартап под названием Cartivator около 350 000 долларов. Дебютировать летающая машина может максимально эффектным способом: по слухам, она зажжет Олимпийский огонь на летних играх 2020 года в Токио.

Проектом Cartivator уже в течение нескольких лет занималась группа молодых сотрудников концерна, однако, делали они это в свободное от основной деятельности время, а деньги собирали на краудфандинговых платформах. Сейчас они получили официальную поддержку от боссов концерна: Toyota взялась финансировать проект в течение трех лет, то есть, как раз до Олимпийских игр.

По сведениям местной прессы, летающий автомобиль будет построен по образцу современных квадрокоптеров – для перемещения по воздуху его снабдят четырьмя роторами. Однако, основной задачей такого транспорта будет перемещение по обычным дорогам, а взлетать в воздух он сможет на высоту не более 10 метров. Предполагается, что таким способом экипаж летающего автомобиля сможет преодолевать пробки. На земле аппарат будет развивать скорость до 100 км/ч.

Известно также, что транспортное средство проекта Cartivator может стать самым компактным летающим автомобилем в мире: его длина составит всего 2,9 м, а ширина – 1,3 м.

Таким образом, конкуренцию полноценным летающим автомобилям наподобие словацкого проекта AeroMobil он составить не сможет. Однако, если AeroMobil для взлета нуждается в традиционной взлетно-посадочной полосе, то Cartivator, судя по всему, сможет взлетать буквально с места.

Первый испытательный полет нового транспорта запланирован на следующий год. Завершить разработку предполагается в 2019 году, а на рубеже десятилетий должна состояться и публичная премьера.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.