© АвтоВести/Павел блюденов

15 мая 2017 15:35

Дороги 1396

Власти рассказали, сколько Москва заработала на платных парковках

В российской столице резко выросли доходы от парковочных платежей, а загруженность на городских стоянках с самым дорогим тарифом, наоборот, снизилась. Оператор парковочных услуг заявляет, что свободное место в центре Москвы можно найти почти всегда.

По итогам первого квартала 2017 года московские водители принесли бюджету столицы сразу на 25% больше доходов от парковочных платежей, нежели за аналогичный период прошлого года. Как сообщает столичный Департамент финансов, сумма сборов за услуги платной парковки с января по март уже составила 1,299 млрд рублей. Повышение доходов от парковки можно объяснить как повысившейся дисциплиной оплаты стоянки, так и недавним увеличением парковочных тарифов.

В частности, в конце 2016 года стоимость парковки на центральных улицах Москвы выросла до 200 рублей в час. Генеральный директор ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Александр Гривняк в интервью порталу "M24.Ru" рассказал, что повышение тарифа привело к 10-процентному снижению загруженности парковочных мест. 

"Для нас снижение загруженности на десять процентов – достаточно большой прорыв, потому что в город въезжает более 3,5 миллиона машин. Сегодня мы не говорим ни про расширение зоны действия тарифа "200 рублей в час", ни об изменении ценовой политики. Тем более, сейчас наступает период отпусков, летних каникул, когда город традиционно более свободен", - поясняет глава компании-оператора московских парковок, отмечая, что свободное парковочное место в центре столице теперь можно найти практически всегда.

"Те, кто выезжает в центр по работе или за покупками, сейчас занимаются делами более оперативно. Когда парковка была бесплатной, машину могли оставить и на десять часов. Радует, что люди рациональнее расходуют время. На тех улицах, где введен тариф 200 рублей в час или дифференцированный тариф, оборачиваемость несколько быстрее. Здесь большая часть автомобилистов оставляет машину на 40–45 минут, порядка трети – на 1,5 часа и небольшая группа тех, кто стоит свыше двух часов", - добавил Александр Гривняк.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.