© Renault

15 мая 2017 16:14

Автопром 945

Хакерская атака остановила работу заводов Renault-Nissan

Одна из самых массированных кибератак современности, осуществленная с применением вируса-вымогателя WannaCry, оказала непосредственное влияние на работу не только правительственных структур, но и концерна Renault-Nissan. Производитель, впрочем, обещает восстановить работу в ближайшие дни.

Несколько заводов альянса в Европе вынуждены были остановить свою деятельность, дабы предотвратить распространение вируса. Об этом сообщает агентство Automotive News. По некоторым данным, были остановлены заводы в Румынии, Словении и самой Франции, причем, по некоторым данным, Renault оказалась единственной крупной французской компанией, пострадавшей от глобальной кибератаки.

Кроме того, прекратил производство завод Nissan в британском Сандерленде, который, помимо Note, Juke, Qashqai и других моделей собирает еще и Infiniti Q30 и QX30. "Как и многие другие организации, наш завод в Великобритании подвергся нападению с целью вымогательства, которое поразило некоторые наши системы в пятницу вечером. Наша команда работает над решением проблемы", - цитирует агентство представителя компании.

Впрочем, ожидается, что к нормальному режиму работы некоторые остановленные предприятия альянса вернутся уже сегодня, в понедельник. Представители Renault утверждают, что им удастся перезапустить как минимум один завод – во Франции.

Масштабной атаке при помощи вируса-вымогателя подверглись в конце прошлой недели компьютеры более 70 стран, включая Россию, США, Китай и Великобританию. Вирус WannaCry зашифровывает данные на жестких дисках и требует за расшифровку выкуп – в среднем около 300 долларов. На данный момент повальное распространение вируса удалось приостановить.

Участники "алюминиевого скандала" вступились за проштрафившуюся компанию Японская компания Kobe Steel, которая поставляет алюминиевые и медные детали на конвейеры многих автопроизводителей, заявила о несоответствии их реальных характеристик заявленным. Однако, некоторые компании, использовавшие ее металлы, утверждают, что на безопасности это не сказывается.
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.
Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.