© Renault

15 мая 2017 16:14

Автопром 903

Хакерская атака остановила работу заводов Renault-Nissan

Одна из самых массированных кибератак современности, осуществленная с применением вируса-вымогателя WannaCry, оказала непосредственное влияние на работу не только правительственных структур, но и концерна Renault-Nissan. Производитель, впрочем, обещает восстановить работу в ближайшие дни.

Несколько заводов альянса в Европе вынуждены были остановить свою деятельность, дабы предотвратить распространение вируса. Об этом сообщает агентство Automotive News. По некоторым данным, были остановлены заводы в Румынии, Словении и самой Франции, причем, по некоторым данным, Renault оказалась единственной крупной французской компанией, пострадавшей от глобальной кибератаки.

Кроме того, прекратил производство завод Nissan в британском Сандерленде, который, помимо Note, Juke, Qashqai и других моделей собирает еще и Infiniti Q30 и QX30. "Как и многие другие организации, наш завод в Великобритании подвергся нападению с целью вымогательства, которое поразило некоторые наши системы в пятницу вечером. Наша команда работает над решением проблемы", - цитирует агентство представителя компании.

Впрочем, ожидается, что к нормальному режиму работы некоторые остановленные предприятия альянса вернутся уже сегодня, в понедельник. Представители Renault утверждают, что им удастся перезапустить как минимум один завод – во Франции.

Масштабной атаке при помощи вируса-вымогателя подверглись в конце прошлой недели компьютеры более 70 стран, включая Россию, США, Китай и Великобританию. Вирус WannaCry зашифровывает данные на жестких дисках и требует за расшифровку выкуп – в среднем около 300 долларов. На данный момент повальное распространение вируса удалось приостановить.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.