© ГАЗ

12 мая 2017 16:48

Автокурьезы 1824

В Венеции "ГАЗон Next" поставили с ног на голову, превратив в арт-объект

Фургон "ГАЗон Next" выступит в очень необычной роли на открывающемся завтра Венецианском биеннале, которое считается крупнейшей международной выставке современного искусства. Так, австрийский художник Эрвин Вурм превратил российский грузовик в смотровую башню.

Естественно, сразу возникает вопрос, что российский грузовой среднетоннажник делает на выставке искусства. Дело в том, что "Группа ГАЗ" выступила официальным партнером Австрийского павильона 57-й Венецианской биеннале. А инженеры Горьковского автозавода воплотили замысел австрийского художника Эрвина Вурма, спроектировав и изготовив инсталляцию для выставки.  

Грузовик стоит вертикально на капоте, в его кузов встроена лестница, по которой посетители могут подняться на смотровую платформу площадью 3,12 кв. м, расположенную в верхней части кузова.  На ней могут комфортно разместиться 10-12 человек.

Общая высота конструкции составляет 9,7 м. Ее вес с учетом дополнительных элементов - укреплений, лестничных маршей и ограждений, – достигает почти 12 т. На изготовление этого арт-объекта - от начала проектных работ до передачи объекта студии Эрвина Вурма - ушло около полугода.

В процессе создания такого грузовика газовцам пришлось решить необычную  конструкторскую задачу, интегрировав в конструкцию автомобиля лестницу и смотровую платформу, при этом полностью сохранив внешний облик грузовика. Еще одной сложной задачей стала установка машины на бампер без использования боковых внешних подпорок. Попутно в конструкции экспоната учитывались и особенности климата Венеции с сильным ветром и высокой влажностью.

Для Эрвина Вурма это не первый подобный проект: ранее он уже отметился атр-объектами в виде изогнутых автомобилей.

В таком виде "ГАЗон Next" простоит не один месяц: форум современного искусства пройдет в Венеции с 13 мая по 26 ноября 2017 года. 

В торговом центре расплавили клиентский Lexus солнечным "зайчиком" В Ростове-на-Дону владелец автомобиля Lexus оставил свою машину на стоянке у одного из торговых центров, а когда вернулся, обнаружил, что автомобиль оплавился изнутри и снаружи. Причиной оказался безобидный на вид солнечный "зайчик" из-за конструкции ТЦ, уверен хозяин машины.
В Питере продают 20-летний "Москвич" за 8 млн рублей Четырехдверный "Москвич", появившийся на свет в 1999 году и выставленный сейчас на продажу на одном из сервисов, оценен в 8 млн рублей – даже у Mercedes-Benz S-класса есть более доступные комплектации. Однако, продавец объясняет ценник исключительной редкостью модели.
Водитель мопеда угодил головой под колеса грузовика (и выжил!) Второй день рождения впору отмечать водителю мопеда, которого переехал большой грузовик. Неаккуратного "скутериста" спасли шлем и удачное стечение обстоятельств, если такой термин вообще применим к данному случаю.