© ГАЗ

12 мая 2017 16:48

Автокурьезы 1790

В Венеции "ГАЗон Next" поставили с ног на голову, превратив в арт-объект

Фургон "ГАЗон Next" выступит в очень необычной роли на открывающемся завтра Венецианском биеннале, которое считается крупнейшей международной выставке современного искусства. Так, австрийский художник Эрвин Вурм превратил российский грузовик в смотровую башню.

Естественно, сразу возникает вопрос, что российский грузовой среднетоннажник делает на выставке искусства. Дело в том, что "Группа ГАЗ" выступила официальным партнером Австрийского павильона 57-й Венецианской биеннале. А инженеры Горьковского автозавода воплотили замысел австрийского художника Эрвина Вурма, спроектировав и изготовив инсталляцию для выставки.  

Грузовик стоит вертикально на капоте, в его кузов встроена лестница, по которой посетители могут подняться на смотровую платформу площадью 3,12 кв. м, расположенную в верхней части кузова.  На ней могут комфортно разместиться 10-12 человек.

Общая высота конструкции составляет 9,7 м. Ее вес с учетом дополнительных элементов - укреплений, лестничных маршей и ограждений, – достигает почти 12 т. На изготовление этого арт-объекта - от начала проектных работ до передачи объекта студии Эрвина Вурма - ушло около полугода.

В процессе создания такого грузовика газовцам пришлось решить необычную  конструкторскую задачу, интегрировав в конструкцию автомобиля лестницу и смотровую платформу, при этом полностью сохранив внешний облик грузовика. Еще одной сложной задачей стала установка машины на бампер без использования боковых внешних подпорок. Попутно в конструкции экспоната учитывались и особенности климата Венеции с сильным ветром и высокой влажностью.

Для Эрвина Вурма это не первый подобный проект: ранее он уже отметился атр-объектами в виде изогнутых автомобилей.

В таком виде "ГАЗон Next" простоит не один месяц: форум современного искусства пройдет в Венеции с 13 мая по 26 ноября 2017 года. 

На базе команды "Формулы-1" поселился цыганский табор У сотрудников штаб-квартиры Mercedes-AMG F1 в Великобритании появились необычные соседи. Базу чемпионской команды неожиданно оккупировали цыгане. Они не интересуются "Формулой-1" и не болеют за Льюиса Хэмильтона - видимо, им просто понравилось место.
Президент Туркменистана устроил экстремальные гонки на служебной BMW Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, известный своей любовью к автогонкам, решил лично оценить спорткары, которые были закуплены для местного Центра автоспорта. Сев за руль спортседана BMW M3, глава государства сделал несколько "горячих" кругов по треку и показал навыки дрифта.
96-летний водитель спровоцировал жуткую аварию (и чудом выжил) Это может прозвучать странно, но пожилой австралийский водитель в свои 96 лет может праздновать второй день рождения. Автомобилисту удалось отделаться травмами в результате зрелищной, но очень серьезной аварии.