© Toyota

11 мая 2017 18:00

Автопром 308

Toyota присоединяется к "беспилотной гонке" вместе с Nvidia

Концерн Toyota вслед за множеством прочих производителей (включая и представителей хай-тек индустрии) объявил о намерении разработать собственную систему автономного управления. Правда, специалисты Toyota для создания своего беспилотника нашли весьма серьезных партнеров.

Компания Nvidia предоставит "Тойоте" для создания системы собственную ультрасовременную разработку. Сердцем японских беспилотников станет платформа Nvidia Drive PX AI, построенная на алгоритмах искусственного интеллекта, способного к самообучению. Утверждается, что мощность этого интеллекта позволяет ему обрабатывать почти бесконечное количество сценариев, которые могут встретиться на дороге.

Электронный "мозг" платформы, процессор Xavier, включающий около 7 млрд транзисторов, способен совершать до 30 триллионов операций глубинного обучения в секунду. При этом размер процессора не превысит 300 кв. мм. Компания Nvidia обещает завершить разработку новейшей компьютерной суперплатформы уже в этом году либо в начале следующего. Интересно, что процессор назван в честь Чарльза "Профессор Икс" Ксавьера, героя одной из серий комиксов компании Marvel. Этот мутант, согласно сюжету, отличается мощнейшим интеллектом, и имя процессора, по замыслу Nvidia, должно подчеркнуть его сообразительность.

Искусственный интеллект Nvidia будет работать на беспилотниках Toyota вместе с комплексом радаров, лидаров и камер высокого разрешения. Сама же Toyota планирует вывести первые серийные беспилотники на рынок в течение ближайших лет. Как заявил один из топ-менеджеров концерна Кен Коибуши, Toyota работает над системами автономного управления уже два десятка лет, и партнерство с Nvidia должно значительно ускорить эту деятельность.

Внедорожники УАЗ будут продаваться в Нидерландах Российский автопроизводитель развивает карту экспорта своей продукции и постепенно осваивает европейский рынок: уже в конце осени с российскими внедорожниками Patriot и Hunter смогут познакомиться клиенты из Нидерландов.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.