© CarNewsChina

11 мая 2017 16:31

Новинки 802

SAAB 9-3 возродится через месяц в виде электромобиля

Легендарная и некогда новаторская шведская марка долго и упорно боролась за выживание, но в итоге все равно канула в небытие. Впрочем, сохранившиеся у партнеров и инвесторов права на активы компании позволят возродиться некоторым старым моделям - хоть и не в том виде, в каком хотелось бы фанатам.

Шведско-китайская компания NEVS 7 июня представит на китайском рынке седан с электрической силовой установкой, сообщает издание CarNewsChina. NEVS одно время владела долей в компании SAAB, и после банкротства компании именно NEVS заполучила права на разработки шведов и ряд старых моделей.

Поэтому едва ли кого-то удивит тот факт, что новый седан, о котором идет речь, - по сути, SAAB 9-3 десятилетней давности, которого перевели на электрическую силовую установку. Внешних отличий от "шведа" - минимум: воздухозаборники и радиатор в передней части теперь закрыты пластиковой облицовкой. Кроме того, эмблемы SAAB на этом электроседане уже не найти: права на сам бренд и сопутствующие логотипы NEVS заполучить не смогла и будет выпускать автомобиль под собственным названием.

Информации об электрической силовой установке немного: известно, что спрятанный под полом блок литий-ионных батарей обеспечивает дальность хода до 300 километров, а максимальная скорость составит порядка 140 километров в час. Поставщиком батарей для NEVS выступает местная компания CATL. Известно, что в данный момент компании совместно работают и над гибридной силовой установкой для 9-3.

Выпускать NEVS 9-3 будут на заводе в Тяньцзине. Пожалуй, самое интересное в этой истории - тот факт, что как минимум 150 000 машин уже проданы: заказ именно на такую масштабную партию оформила пекинская лизинговая компания Panda New Energy. NEVS уже ведет переговоры и с другими участниками лизингового рынка, так что у переродившегося SAAB есть реальные шансы стать массовым электромобилем еще до поступления в свободную продажу.

 

Правда, насколько долгим окажется подобный рыночный успех - вопрос открытый. Все-таки SAAB 9-3 - уже немолодая модель, пусть даже и с современной силовой установкой. Автомобилю требуется масштабное обновление, а вот будет ли NEVS на эти обновления тратиться - неизвестно.

Ford назовет "бэби-Бронко" в честь маленького спорткупе Ford планирует превратить возрождаемое имя Bronco в название целого семейства, и уже известно, что в него войдет компактный, но довольно суровый внедорожник. А вот имя ему, по слухам, достанется отнюдь не внедорожное.
Kia серьезно обновила Sportage для китайского рынка Компания Kia представила рестайлинговую модификацию вседорожника KX5, на других рынках известного, как Sportage четвертого поколения. "Китайцу" в Kia соорудили полностью оригинальную внешность и назвали это глобальной стратегией.
УАЗы смогут заводиться в любой мороз Ульяновский автозавод готовится к внедрению на свои внедорожники суперконденсаторных модулей, которые помогут запустить мотор в сильный мороз и даже если АКБ разряжена.