© CarNewsChina

11 мая 2017 16:31

Новинки 706

SAAB 9-3 возродится через месяц в виде электромобиля

Легендарная и некогда новаторская шведская марка долго и упорно боролась за выживание, но в итоге все равно канула в небытие. Впрочем, сохранившиеся у партнеров и инвесторов права на активы компании позволят возродиться некоторым старым моделям - хоть и не в том виде, в каком хотелось бы фанатам.

Шведско-китайская компания NEVS 7 июня представит на китайском рынке седан с электрической силовой установкой, сообщает издание CarNewsChina. NEVS одно время владела долей в компании SAAB, и после банкротства компании именно NEVS заполучила права на разработки шведов и ряд старых моделей.

Поэтому едва ли кого-то удивит тот факт, что новый седан, о котором идет речь, - по сути, SAAB 9-3 десятилетней давности, которого перевели на электрическую силовую установку. Внешних отличий от "шведа" - минимум: воздухозаборники и радиатор в передней части теперь закрыты пластиковой облицовкой. Кроме того, эмблемы SAAB на этом электроседане уже не найти: права на сам бренд и сопутствующие логотипы NEVS заполучить не смогла и будет выпускать автомобиль под собственным названием.

Информации об электрической силовой установке немного: известно, что спрятанный под полом блок литий-ионных батарей обеспечивает дальность хода до 300 километров, а максимальная скорость составит порядка 140 километров в час. Поставщиком батарей для NEVS выступает местная компания CATL. Известно, что в данный момент компании совместно работают и над гибридной силовой установкой для 9-3.

Выпускать NEVS 9-3 будут на заводе в Тяньцзине. Пожалуй, самое интересное в этой истории - тот факт, что как минимум 150 000 машин уже проданы: заказ именно на такую масштабную партию оформила пекинская лизинговая компания Panda New Energy. NEVS уже ведет переговоры и с другими участниками лизингового рынка, так что у переродившегося SAAB есть реальные шансы стать массовым электромобилем еще до поступления в свободную продажу.

 

Правда, насколько долгим окажется подобный рыночный успех - вопрос открытый. Все-таки SAAB 9-3 - уже немолодая модель, пусть даже и с современной силовой установкой. Автомобилю требуется масштабное обновление, а вот будет ли NEVS на эти обновления тратиться - неизвестно.

Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр. Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Lada Vesta получит управление со смартфона Lada Vesta в скором будущем получит платформу Lada Connect, которая позволит управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона.