© Auto Types

11 мая 2017 13:30

Аналитика 1137

Автомобильный рынок в апреле продолжил расти

Российский авторынок сохранил положительную динамику по результатам продаж второго месяца весны, хоть и слегка замедлился в росте по сравнению с мартом. Аналитики отмечают, что рынок идет верной дорогой, однако напоминают, что нынешняя тенденция роста еще неустойчива.

Согласно официальной статистике Ассоциации европейского бизнеса, в России за апрель было реализовано 129 476 автомобилей. Это на 8 324 автомобиля или на 6,9% больше по сравнению с апрелем прошлого года. С начала года реализовано 451 945 автомобилей, что означает рост на 2,6%.

"Продажи в апреле увеличились по сравнению с прошлым годом, но в то же время немного не достигли результата марта. Пока мы еще не видим установившейся сезонности здорового рынка, что напоминает нам, каким хрупким является текущее осторожное восстановление. Тем не менее, результат продаж апреля – очередной шаг в правильном направлении", - прокомментировал результаты председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Принципиальных изменений в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок не произошло. Безусловным лидером рынка является отечественная Lada. За апрель реализовано 26 337 автомобилей, что на 7% больше по сравнению с апрелем прошлого года. За прошедшие четыре месяца реализовано 87 784 автомобиля - рост составил 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На втором месте - корейская Kia с результатом в 16 003 проданных за месяц автомобиля и ростом продаж сразу на 32%. С января по апрель в России продано 53 313 автомобилей этой марки (+19% к прошлогоднему результату). Замыкает тройку лидеров Hyundai - 13 656 автомобилей продано за апрель (+12%) и 43 96 автомобилей - с начала года (+5%).

Также в десятке лучших оказались бренды Renault, Volkswagen, Toyota, Skoda, Nissan, ГАЗ и Ford. В целом же по рынку наиболее убедительный рост продемонстрировала китайская марка Zotye, продажи которой по сравнению с прошлогодним апрелем подскочили сразу на 333%. Впрочем, как это обычно и бывает с молодыми китайскими брендами, в абсолютных значениях речь идет о весьма скромных показателях продаж: 91 автомобиль за месяц против 21 в апреле прошлого года.

Аутсайдером месяца, кстати, тоже стал "китаец": продажи марки Brilliance упали на 86%, с 112 экземпляров, проданных в апреле 2016 года, до всего лишь 16, проданных за прошедший месяц.
 

Продажи Lada в Европе за сентябрь выросли на четверть Рост продаж российский марки Lada в странах Европы продолжается почти все первые 6 месяцев этого года. В абсолютных значениях показатели могут показаться довольно скромными, но темп взят весьма многообещающий.
В России выросли продажи подержанных автомобилей Три из четырех сделок по покупке автомобиля по-прежнему приходятся на рынок подержанных машин. И хотя динамика роста "вторички" не такая впечатляющая, как в случае с новыми легковушками, но этот сегмент все равно остается "в плюсе" уже второй месяц подряд.
Рынок грузовиков за сентябрь: рост в 1,5 раза и иномарка во главе Российский рынок среднетоннажных и тяжелых грузовиков продолжает показывать все более активный рост, взвинтив темп в сентябре. Изменения за прошедший месяц произошли и в модельной структуре продаж, которые впервые возглавил иностранный грузовик.