© Auto Types

11 мая 2017 13:30

Аналитика 1137

Автомобильный рынок в апреле продолжил расти

Российский авторынок сохранил положительную динамику по результатам продаж второго месяца весны, хоть и слегка замедлился в росте по сравнению с мартом. Аналитики отмечают, что рынок идет верной дорогой, однако напоминают, что нынешняя тенденция роста еще неустойчива.

Согласно официальной статистике Ассоциации европейского бизнеса, в России за апрель было реализовано 129 476 автомобилей. Это на 8 324 автомобиля или на 6,9% больше по сравнению с апрелем прошлого года. С начала года реализовано 451 945 автомобилей, что означает рост на 2,6%.

"Продажи в апреле увеличились по сравнению с прошлым годом, но в то же время немного не достигли результата марта. Пока мы еще не видим установившейся сезонности здорового рынка, что напоминает нам, каким хрупким является текущее осторожное восстановление. Тем не менее, результат продаж апреля – очередной шаг в правильном направлении", - прокомментировал результаты председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Принципиальных изменений в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок не произошло. Безусловным лидером рынка является отечественная Lada. За апрель реализовано 26 337 автомобилей, что на 7% больше по сравнению с апрелем прошлого года. За прошедшие четыре месяца реализовано 87 784 автомобиля - рост составил 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На втором месте - корейская Kia с результатом в 16 003 проданных за месяц автомобиля и ростом продаж сразу на 32%. С января по апрель в России продано 53 313 автомобилей этой марки (+19% к прошлогоднему результату). Замыкает тройку лидеров Hyundai - 13 656 автомобилей продано за апрель (+12%) и 43 96 автомобилей - с начала года (+5%).

Также в десятке лучших оказались бренды Renault, Volkswagen, Toyota, Skoda, Nissan, ГАЗ и Ford. В целом же по рынку наиболее убедительный рост продемонстрировала китайская марка Zotye, продажи которой по сравнению с прошлогодним апрелем подскочили сразу на 333%. Впрочем, как это обычно и бывает с молодыми китайскими брендами, в абсолютных значениях речь идет о весьма скромных показателях продаж: 91 автомобиль за месяц против 21 в апреле прошлого года.

Аутсайдером месяца, кстати, тоже стал "китаец": продажи марки Brilliance упали на 86%, с 112 экземпляров, проданных в апреле 2016 года, до всего лишь 16, проданных за прошедший месяц.
 

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.