© МГТУ им. Н.Э. Баумана

10 мая 2017 19:13

Автопром 1867

МГТУ им. Баумана ведет работы над вторым поколением родстера "Крым"

Год назад студенты Бауманки наделали много шуму, представив прототип доступного российского спорткара со складным верхом под названием "Крым". Проект не был заброшен - энтузиасты готовят новый концепт-кар, который вроде как будет максимально приближен к серийной версии.

Инженерный коллектив студентов и аспирантов МГТУ им. Баумана приступил к созданию второго по счету прототипа молодежного родстера "Крым", передает сообщество RCI. Новый предсерийный концепт бюджетного спорткара получит измененную внешность, с которой он и должен будет поступить на мелкотиражный конвейер. 

Конкретные сроки показа нового "Крыма" пока не называются, но создатели рассчитывают наладить выпуск недорогого спорткара уже через 2-3 года. Производственная площадка для серийного производства родстера тоже пока не определена - ранее разработчики сообщали, что намерены запустить сборку непосредственно в Крыму.

Интересно, что исходный образец спорткара "Крым" был создан в кузове родстер, однако на сайте проекта в тестовом режиме работает конфигуратор, согласно которому автомобиль будет представлен и в качестве купе с жесткой крышей. Конечная стоимость бюджетного спорткара, на которую планируют выйти создатели, составляет от 650 000 рублей.

Оригинальный "Крым" прошлогоднего образца имеет среднемоторную компоновку, задний привод и пространственную раму с обвесом из композитных материалов. При этом создатели родстера особо напирают на то, что автомобиль на 100% российский, и импортные комплектующие в нем не применяются. Например, 1,6-литровый двигатель, механическая КПП и подвеска для тестового образца "Крыма" взяты от нынешней Lada Kalina. Из "Калины" же сюда перекочевала и передняя панель. Двигатель первого "Крыма" развивает 106 л.с., однако агрегат можно будет подвергать доработкам.

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.