© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

10 мая 2017 15:31

Дороги 6619

Московские эвакуаторщики попали под прицел Генпрокуратуры

С недавнего времени столичные власти получили возможность эвакуировать с платных парковок автомобили с закрытыми номерными знаками либо вообще без номеров. Однако, в Генпрокуратуру уже поступила просьба проверить, законно ли это.

Формальное право на эвакуацию автомобилей без номеров соответствующим службам дает специальный регламент, утвержденный 27 апреля Московской антитеррористической комиссией. Машины без номеров либо с закрытыми номерами рассматриваются как возможная угроза и перемещаются из 400-метровой зоны сооружений метро и монорельса, из зон транспортно-пересадочных узлов, остановок автобусов, парков и мест с большим скоплением людей.

По прибытии на специальную стоянку автомобили проверяются, и если никаких противоправных действий не обнаружено, возвращаются владельцу. Только на прошлой неделе по этой схеме было эвакуировано 77 автомобилей.

Между тем, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Национальный автомобильный союз обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить используемую столичными властями схему с точки зрения ее законности, сообщает "Коммерсант". Как утверждают инициаторы обращения, в КоАП не предусмотрено ответственности за стоянку без номеров – только за передвижение.

Кроме того, при покупке машины автомобилист может и ездить без номеров – правда, только в течение 10 дней. Депутат Нилов направил отдельные обращения в Минюст и МВД.

Эксперты называют схему эвакуации, примененную властями Москвы, способом давления на водителей, которые, закрывая регистрационные знаки, пытаются избежать необходимости оплаты парковки. В прошлом году была предпринята попытка ввести штраф и эвакуацию автомобиля за парковку с закрытыми номерами либо вообще без номеров, однако, в Госдуме законопроект был отклонен.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.