© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

10 мая 2017 15:31

Дороги 6631

Московские эвакуаторщики попали под прицел Генпрокуратуры

С недавнего времени столичные власти получили возможность эвакуировать с платных парковок автомобили с закрытыми номерными знаками либо вообще без номеров. Однако, в Генпрокуратуру уже поступила просьба проверить, законно ли это.

Формальное право на эвакуацию автомобилей без номеров соответствующим службам дает специальный регламент, утвержденный 27 апреля Московской антитеррористической комиссией. Машины без номеров либо с закрытыми номерами рассматриваются как возможная угроза и перемещаются из 400-метровой зоны сооружений метро и монорельса, из зон транспортно-пересадочных узлов, остановок автобусов, парков и мест с большим скоплением людей.

По прибытии на специальную стоянку автомобили проверяются, и если никаких противоправных действий не обнаружено, возвращаются владельцу. Только на прошлой неделе по этой схеме было эвакуировано 77 автомобилей.

Между тем, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Национальный автомобильный союз обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить используемую столичными властями схему с точки зрения ее законности, сообщает "Коммерсант". Как утверждают инициаторы обращения, в КоАП не предусмотрено ответственности за стоянку без номеров – только за передвижение.

Кроме того, при покупке машины автомобилист может и ездить без номеров – правда, только в течение 10 дней. Депутат Нилов направил отдельные обращения в Минюст и МВД.

Эксперты называют схему эвакуации, примененную властями Москвы, способом давления на водителей, которые, закрывая регистрационные знаки, пытаются избежать необходимости оплаты парковки. В прошлом году была предпринята попытка ввести штраф и эвакуацию автомобиля за парковку с закрытыми номерами либо вообще без номеров, однако, в Госдуме законопроект был отклонен.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.