© Porsche

11 мая 2017 09:45

Автопром 1453

Руководству Volkswagen угрожает очередное уголовное преследование

Некоторые топ-менеджеры концерна Volkswagen уже оказались под следствием по итогам грянувшего в 2015 году дизельного скандала. Однако эхо дизельгейта еще звучит: уголовное преследование по обвинению в мошенничестве угрожает даже нынешнему генеральному директору VW.

Прокурорская проверка стартовала в Штутгарте, сообщает агентство Bloomberg. Ее героями станут нынешний руководитель концерна Маттиас Мюллер, председатель правления Ханс Дитер Петч и бывший генеральный директор Мартин Винтеркорн. Власти считают, что топ-менеджеры VW манипулировали фондовым рынком, опасаясь резкого обвала стоимости акций концерна по причине разразившегося дизельгейта.

В частности, в ходе проверки следователи попытаются выяснить, своевременно ли руководство концерна сообщило акционерам о разворачивающемся скандале и не пыталось ли утаить информацию, дабы не вызвать паники на фондовом рынке.

Представители Porsche SE, холдинга, который, по сути, владеет большинством акций концерна Volkswagen, заявили, что со своей стороны соблюдали все правила поведения на фондовом рынке. Представители топ-менеджеров VW заявили агентству Bloomberg, что не располагают информацией о начатом расследовании.

В сентябре 2015 года американское экологическое ведомство обвинило Volkswagen в подтасовке результатов тестов дизельных двигателей на объем вредных выбросов. По некоторым подсчетам, нелегальные программные закладки, помогающие обмануть тесты, были установлены на 11 млн дизельных моторов автомобилей марок Volkswagen, Audi, Porsche и Skoda. Дизельгейт может обойтись концерну в десятки миллиардов долларов: окончательные подсчеты еще не завершены.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.