© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

10 мая 2017 17:01

Дороги 693

В России уменьшилось количество ДТП по вине "чайников"

Второй год подряд в России сокращается количество ДТП, виновниками которых являются начинающие водители – те, кто получил удостоверения менее двух лет назад. Правда, статистика по отдельным регионам выглядит менее утешительной.

За первые три месяца нынешнего года новички стали причиной 1 788 аварий, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих ДТП погибли 156 человек (-19%) и ранены 2 588 человек (-19,4%).

Однако, средним по стране цифрам несколько противоречат данные в отдельных регионах. Как отмечают "Известия" со ссылкой на данные ГИБДД, количество ДТП, виновниками которых стали начинающие водители, увеличилось в 22 регионах России. Наибольший рост был зафиксирован в Хакасии (на 120%), в Ненецком автономном округе (100%) и в Крыму (плюс 72%).

По мнению экспертов, на снижение количества ДТП по вине новичков влияет сразу несколько факторов. В их числе, например, более серьезное отношение к подготовке начинающих водителей. Однако, как отмечает заместитель генерального директора экспертного центра "Движение без опасности" Александр Ревский, количество ДТП снизилось еще и потому, что в 2016 году водительских прав было выдано заметно меньше, чем в прошлые годы.

На ухудшение статистики в отдельных регионах могут влиять и проблемы с дорожной инфраструктурой. Ухудшающееся качество разметки или ее полное отсутствие, неудачно расставленные знаки или некачественное дорожное полотно заставляют неопытных водителей теряться.

Легализация автотюнинга войдет в перечень госуслуг Процедура оформления конструктивных переделок автомобиля - занятие крайне хлопотное. Российская Госавтоинспекция решила пойти навстречу автомобилистам и упростить легализацию таких компонентов, как ГБО, силовые бамперы или лебедка.
В России разрешили заряжать электромобили в помещениях Правительство РФ сделало небольшой шаг, который поспособствует дальнейшему развитию инфраструктуры для электромобилей. Свежие изменения в законодательстве позволяют обустраивать зарядные станции фактически где угодно - даже в помещениях и крытых паркингах.
Юную миллиардершу оштрафовали почти на 2 млн рублей за пьяную езду Статус и наличие богатств вовсе не освобождают от ответственности за грубые нарушения ПДД. Тем более в Норвегии, где размер дорожных штрафов определяют как раз исходя из финансового состояния нарушителя.