© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

10 мая 2017 17:01

Дороги 655

В России уменьшилось количество ДТП по вине "чайников"

Второй год подряд в России сокращается количество ДТП, виновниками которых являются начинающие водители – те, кто получил удостоверения менее двух лет назад. Правда, статистика по отдельным регионам выглядит менее утешительной.

За первые три месяца нынешнего года новички стали причиной 1 788 аварий, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих ДТП погибли 156 человек (-19%) и ранены 2 588 человек (-19,4%).

Однако, средним по стране цифрам несколько противоречат данные в отдельных регионах. Как отмечают "Известия" со ссылкой на данные ГИБДД, количество ДТП, виновниками которых стали начинающие водители, увеличилось в 22 регионах России. Наибольший рост был зафиксирован в Хакасии (на 120%), в Ненецком автономном округе (100%) и в Крыму (плюс 72%).

По мнению экспертов, на снижение количества ДТП по вине новичков влияет сразу несколько факторов. В их числе, например, более серьезное отношение к подготовке начинающих водителей. Однако, как отмечает заместитель генерального директора экспертного центра "Движение без опасности" Александр Ревский, количество ДТП снизилось еще и потому, что в 2016 году водительских прав было выдано заметно меньше, чем в прошлые годы.

На ухудшение статистики в отдельных регионах могут влиять и проблемы с дорожной инфраструктурой. Ухудшающееся качество разметки или ее полное отсутствие, неудачно расставленные знаки или некачественное дорожное полотно заставляют неопытных водителей теряться.

Получить выплаты по ОСАГО при групповых авариях станет проще Банк России намерен отменить ограничения по количеству участвовавших в ДТП транспортных средств при прямом возмещении убытков. Соответствующее распоряжение должно вступить в силу в конце сентября 2017 года и, как ожидается, должно облегчить жизнь автомобилистов. Есть, впрочем, и другое мнение.
Минпромторг отправит российские электрокары на техосмотр Ведомство собирается разработать специальный регламент технического осмотра для транспорта с электрическими и гибридными силовыми установками. Дело в том, что, по мнению Минпромторга, число таких машин в России растет стабильно и быстро.
Камеры научились фиксировать еще одно нарушение Столичные камеры фото- и видеофиксации нарушений хоть периодически и могут довольно курьезно ошибаться, выписывая штрафы тени от автомобиля или за превышение на тысячу километров в час, однако становятся все "умнее": теперь в Москве можно автоматически получить штраф и за выезд на трамвайные пути.