© Uber

5 мая 2017 12:13

Дороги 1611

В США началось расследование мошеннической деятельности Uber

У сервиса такси Uber словно началась полоса невезения. За последнее время компания втянута в череду скандалов, испытания беспилотных такси закончилось систематической ездой на красный свет и авариями, а теперь фирмой занялось Министерство юстиции США - Uber обвиняют в мошеннических схемах работы.

Уголовное дело против такси-сервиса Uber возбудили в Министерстве юстиции США, обвинив его в использовании "обманной" программы. Она помогала водителям компании уходить из-под надзора регулирующих транспортных органов в тех штатах и странах, где деятельность Uber официально запрещена. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Программа-обманка, известная под кодовым именем Greyball, накапливала персональные данные о местных представителях власти и идентифицировала их через мобильные телефоны или, например, номера кредитных карт. Это позволяло водителям Uber избегать встреч с чиновниками, которые, в свою очередь, также получили неверные сведения о реальном месторасположении автомобилей.

Впервые о мошенническом программном обеспечении для обмана чиновников, применяемом в Uber, в марте сообщила газета The New York Times. Такой софт, по данным издания, применялся в ряде крупных городов США, включая Бостон и Лас-Вегас, в Париже, а так же городах Южной Кореи, Китая и Австралии.

В Uber на это заявили, что Greyball создан, чтобы "прятать" машины и спасать своих сотрудников от насилия. К примеру, во Франции последние несколько лет происходили масштабные акции протеста местных профсоюзов таксистов против Uber, перераставшие в беспорядки.

Также ранее Uber попалась и на применении другой "обманной" программы. В апреле стало известно, что компания несколько лет использовала секретную программу Hell ("Ад") для слежки за водителями конкурирующей компании Lyft.

Несмотря на скандальную репутацию, компания Uber продолжает строить амбициозные планы. Так, в компании недавно задумались над выпуском летающих такси.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.