© Uber

5 мая 2017 12:13

Дороги 1627

В США началось расследование мошеннической деятельности Uber

У сервиса такси Uber словно началась полоса невезения. За последнее время компания втянута в череду скандалов, испытания беспилотных такси закончилось систематической ездой на красный свет и авариями, а теперь фирмой занялось Министерство юстиции США - Uber обвиняют в мошеннических схемах работы.

Уголовное дело против такси-сервиса Uber возбудили в Министерстве юстиции США, обвинив его в использовании "обманной" программы. Она помогала водителям компании уходить из-под надзора регулирующих транспортных органов в тех штатах и странах, где деятельность Uber официально запрещена. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Программа-обманка, известная под кодовым именем Greyball, накапливала персональные данные о местных представителях власти и идентифицировала их через мобильные телефоны или, например, номера кредитных карт. Это позволяло водителям Uber избегать встреч с чиновниками, которые, в свою очередь, также получили неверные сведения о реальном месторасположении автомобилей.

Впервые о мошенническом программном обеспечении для обмана чиновников, применяемом в Uber, в марте сообщила газета The New York Times. Такой софт, по данным издания, применялся в ряде крупных городов США, включая Бостон и Лас-Вегас, в Париже, а так же городах Южной Кореи, Китая и Австралии.

В Uber на это заявили, что Greyball создан, чтобы "прятать" машины и спасать своих сотрудников от насилия. К примеру, во Франции последние несколько лет происходили масштабные акции протеста местных профсоюзов таксистов против Uber, перераставшие в беспорядки.

Также ранее Uber попалась и на применении другой "обманной" программы. В апреле стало известно, что компания несколько лет использовала секретную программу Hell ("Ад") для слежки за водителями конкурирующей компании Lyft.

Несмотря на скандальную репутацию, компания Uber продолжает строить амбициозные планы. Так, в компании недавно задумались над выпуском летающих такси.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.