© АвтоВести

2 мая 2017 16:11

Дороги 10195

Автошколы предложили установить минимальную цену на обучение вождению

Межрегиональная ассоциация автошкол обратилась в ФАС с просьбой установить минимальную стоимость обучения вождению. Судя по расчетам автошкол, дешево научиться водить автомобиль невозможно - но в одном из региональных отделений ФАС идею уже назвали "заговором против потребителей".

Как сообщает "Коммерсант", Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) написала письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой установить госрегулирование тарифов "на реализацию образовательной деятельности по профессиональному обучению водителей транспортных средств". С аналогичным предложением собирается выступить и ДОСААФ.

Согласно рассчетам МААШ, себестоимость обучения вождению по категории В, например, в Москве не может быть меньше 33 200 рублей. Расчет проводился на основании следующих данных: автошкола готовит в среднем 300 человек в год, арендует помещение 80 кв. м, при этом каждый кандидат получает положенные 134 часа обучения теории и 56 часов практики. 70% затрат приходится на зарплату администраторов и преподавательского состава. Рекомендованная МААШ минимальная цена обучения одного человека, включая 20% рентабельности, 5% "расходов на развитие" и 10% на "непредвиденные расходы", составляет 46 тысяч рублей. В других регионах, соответственно, цена будет другой.

По словам президента МААШ Татьяны Шутылевой, установление госрегулирования тарифов станет заключительным шагом в рамках реформы образования водителей. В ФАС России пока что не прокомментировали инициативу автошкол, но негативный опыт введения минимальной стоимости уже был на региональном уровне.

Так, в 2012 году союз автошкол Тюменской области, объединяющий 19 организаций, договорился о единой минимальной цене обучения в 25 000 рублей. Однако региональное управление ФАС расценило это как картельный сговор и "заговор против потребителей" и оштрафовало часть организаций.


 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.