© Porsche

2 мая 2017 11:22

Автопром 5617

Porsche Cayenne смог сдвинуть с места самый большой самолет в мире

На территории парижского аэропорта "Шарль де Голль" компания Porsche установила рекорд, который практически тут же попал в книгу рекордов Гиннеса. Серийный Porsche Cayenne смог протащить за собой крупнейший серийный авиалайнер на планете – Airbus A380.

Организаторы рекорда утверждают, что и авиалайнер, и кроссовер никаким доработкам не подвергались, за исключением нового сцепного устройства, установленного на Porsche Cayenne. В установлении рекорда участвовал "Кайен" в версии S Diesel: он оснащается дизельным V8, развивающим 385 л.с. и 850 Нм крутящего момента. Этого оказалось достаточно, чтобы сдвинуть с места самолет весом в 285 тонн. За рулем вседорожника в этот момент находился инженер британского подразделения Porsche Ричард Пейн.

Интересно, что впоследствии, по официальному сообщению, аналогичный подвиг совершил и бензиновый Cayenne, который в исполнении Turbo S оснащается 570-сильным мотором. По показателям тяги он уступает дизельному лишь 50 Нм крутящего момента.

Стоит отметить, что достижение Porsche Cayenne почти в два раза перекрыло рекорд, установленный около 10 лет назад VW Touareg с дизельным V10. Тогда внедорожник сдвинул с места самолет Boeing 747, который весил 155 тонн.

Для демонстрации тяговых возможностей авиалайнеры используются не всегда: около года Land Rover Discovery Sport с двухлитровым дизелем на протяжении 10 км смог буксировать железнодорожный состав весом в 100 тонн.

Американские власти заставят Volkswagen ускорить разработку электрокаров Власти США и концерн Volkswagen при помощи окружного суда пришли к соглашению, которое предусматривает меры ответственности концерна за то, что тот своими нелегитимными дизелями испортил воздух страны. VW должен будет не только заплатить штрафы, но и начать в США продажу электромобилей.
Минпромторг поддержал проект автомобиля на солнечных батареях Проект российского автомобиля на солнечных батареях, созданного командой Polytech Solar, привлек внимание главы Минпромторга Дениса Мантурова еще в конце прошлого года, в ходе рабочего визита министра в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Fiat Chrysler починит больше 100 000 дизелей под давлением властей Американские власти обвинили альянс Fiat-Chrysler в продаже автомобилей с дизельными моторами, чьи выбросы не укладываются в экологические нормы. Производитель не стал отрицать собственной промашки и предпочел решить дело миром.