© АвтоВести

27 апр 2017 15:27

Аналитика 6861

В России подсчитали количество автомобилей, проданных в кредит

Российские аналитики подсчитали долю автомобилей, проданных в кредит в первом квартале 2017 года.

За первый квартал этого года россиянами в кредит было куплено 126,3 тыс. легковых автомобилей, что соответствует 45% от общего объема рынка. К такому выводу пришли специалисты агентства "Автостат" и НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) по результатам обработки данных 4100 кредитных организаций. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост числа купленных в кредит машин составил 23,6% (в 1 квартале 2016 года - 102,2 тыс. единиц).

Если сравнивать итоги первых трех месяцев в 2015-2017 годах, то доля кредитных продаж автомобилей в России показывает рост. Если в первом квартале 2015 года этот показатель составлял 22%, то спустя год он увеличился до 38%. Теперь же он прибавил еще 7 процентных пунктов.

Как отмечает исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов, рост доли "кредитных" автомобилей в структуре рынка во многом обусловлен реализацией госпрограммы льготного автокредитования, действие которой было продлено и на 2017 год.

"Темпы выдачи автокредитов и, соответственно, их доля в структуре авторынка неуклонно растут, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом качество автокредитов стабилизировалась и ситуация с просрочкой в этом сегменте розничного кредитования существенно лучше, чем в случае с необеспеченными кредитами. Важно, что новые данные и решения НБКИ позволяют кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и управлять рисками. Если говорить о факторах, продолжающих сдерживать развитие не только автокредитования, но и всего авторынка, то, по нашему мнению, главным из них по-прежнему остается снижение реальных доходов населения".

В России 26 марок поменяли цены на машины за месяц Российские продавцы новых легковых автомобилей продолжают переписывать прайс-листы, реагируя на предновогодний рост спроса и колебания курса рубля. Впрочем, на фоне почти всеобщего подорожания находятся и те, кто, наоборот, понижает цены.
В России автопродажи растут, в Европе - падают Российский авторынок сумел сохранить четвертое место в Европе и стал едва не единственным среди лидеров, кто показал позитивную динамику. Впрочем, общее падение продаж в ЕС было вполне предсказуемым и не имеет ничего общего с кризисными явлениями.
Определены самые популярные кроссоверы в двух столицах В обеих российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге – кроссоверы и вседорожники весьма востребованы. Однако, в Москве их насчитывается почти в три раза больше, да и в лидерах по популярности здесь более дорогие модели.