© buyon.ru

26 апр 2017 15:10

Дороги 4421

Инспекторы ГИБДД снова начали "ловить" нарушителей радарами

Ручные радары для измерения скорости, гроза всех любителей погонять, ранее были запрещены к использованию главой ГИБДД Владимиром Колокольцевым, однако теперь снова возвращаются. Подобная "радарная оттепель" отчасти связана с тем, что сами устройства стали более "устойчивы к коррупции".

Приборы используются инспекторами ДПС почти в половине регионов России, рассказали изданию "Коммерсант" в ГИБДД. Возвращение радаров произошло после того, как устройства получили новое программное обеспечение, которое не позволяет сотрудникам ДПС стирать записи.

Для этого Научно-исследовательский центр изучения проблем безопасности движения (НИЦ БДД) сформулировал для производителей соответствующее техзадание. Теперь пользователи радаров разделены на операторов (инспекторы ДПС) и администраторов (руководители подразделений, у которых есть право удалить запись). "При попытке несанкционированного доступа к сформированным записям, включая и механическое извлечение карты памяти, работа комплекса блокируется и может быть разблокирована только руководителем подразделения", - пояснили "Коммерсанту" в НИЦ БДД. В ряде случаев главы подразделений даже опечатывают устройства, чтобы их нельзя было использовать в коррупционных целях.

Применение радаров, как объяснили в ведомстве, "варьируется в зависимости от необходимости, с учетом складывающейся обстановки с аварийностью". При этом в столичном регионе радары не используются - здесь фиксация нарушений происходит только с помощью камер. 

На данный момент модернизацию прошли 1 500 устройств, большая часть из них - это радиолокационные "Бинары" и "Визиры". Применяются и лазерные измерители скорости, такие как "Амата" и ЛИСД-2. Их меньше, но программное обеспечение на них тоже прошло обновление. На складах еще остается 3 500 приборов, которые прошли проверку, но новый софт еще не получили.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.