© Chevrolet

26 апр 2017 14:23

Автопром 2166

У проекта новой Chevrolet Niva нет утвержденной финансовой модели

Проект второго поколения кроссовера Chevrolet Niva уже успел натерпеться: с наступлением кризиса его замораживали, теперь снова оживили, однако если с техническими нюансами все вроде бы понятно, то финансовая составляющая все еще под вопросом: госгарантий проект пока что не получил.

"Сложный проект, но мы на последнем совещании у меня договорились, что должна быть обновлена финансовая модель и рассмотрена на соответствующих двух советах директоров и после этого представлена банкам для возможного финансирования. Мы тогда сможем оказать поддержку, а сейчас нет даже утвержденной финансовой модели этого проекта. Без нее невозможно в банк прийти, бизнес-плана нет, по сути", - заявил Аркадий Дворкович в интервью агентству "Интерфакс".

По словам Дворковича, финансовую модель обещали принять до мая. Если она будет понятна и одобрена с положительной позицией Сбербанка, государство предоставит гарантии. При этом вице-премьер отметил, что "коллеги из проекта Chevrolet-Niva хотят его реализовать". Конкуренция с моделью Lada 4x4 есть, однако, уже есть и договоренности о технических параметрах и стыковках, "чтобы оба проекта могли летать".

Интересно, что в январе этого года уже поднимался вопрос о предоставлении "GM-АвтоВАЗ" государственных гарантий. Тогда сообщалось, что на реализацию проекта требуется 21,57 миллиарда рублей, из которых собственные средства автопроизводителя составили 6,57 миллиарда. Еще 15 млрд рублей - банковские кредиты. При этом потенциальным кредитором совместного предприятия вроде как может выступить "Сбербанк". Объем требуемой господдержки составляет 10 млрд рублей, а госгарантия обеспечит "не более 50%" кредитов на проект.

При удачном стечении финансовых обстоятельств второе поколение "Шнивы" должно увидеть свет в 2019 году. Прототип автомобиля показали еще в 2014 году, однако впоследствии, в условиях наступившего кризиса, разработку пришлось заморозить на неопределенный срок. На это повлияло и решение General Motors значительно снизить свою активность на российском рынке.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.