© Chevrolet

26 апр 2017 14:23

Автопром 2168

У проекта новой Chevrolet Niva нет утвержденной финансовой модели

Проект второго поколения кроссовера Chevrolet Niva уже успел натерпеться: с наступлением кризиса его замораживали, теперь снова оживили, однако если с техническими нюансами все вроде бы понятно, то финансовая составляющая все еще под вопросом: госгарантий проект пока что не получил.

"Сложный проект, но мы на последнем совещании у меня договорились, что должна быть обновлена финансовая модель и рассмотрена на соответствующих двух советах директоров и после этого представлена банкам для возможного финансирования. Мы тогда сможем оказать поддержку, а сейчас нет даже утвержденной финансовой модели этого проекта. Без нее невозможно в банк прийти, бизнес-плана нет, по сути", - заявил Аркадий Дворкович в интервью агентству "Интерфакс".

По словам Дворковича, финансовую модель обещали принять до мая. Если она будет понятна и одобрена с положительной позицией Сбербанка, государство предоставит гарантии. При этом вице-премьер отметил, что "коллеги из проекта Chevrolet-Niva хотят его реализовать". Конкуренция с моделью Lada 4x4 есть, однако, уже есть и договоренности о технических параметрах и стыковках, "чтобы оба проекта могли летать".

Интересно, что в январе этого года уже поднимался вопрос о предоставлении "GM-АвтоВАЗ" государственных гарантий. Тогда сообщалось, что на реализацию проекта требуется 21,57 миллиарда рублей, из которых собственные средства автопроизводителя составили 6,57 миллиарда. Еще 15 млрд рублей - банковские кредиты. При этом потенциальным кредитором совместного предприятия вроде как может выступить "Сбербанк". Объем требуемой господдержки составляет 10 млрд рублей, а госгарантия обеспечит "не более 50%" кредитов на проект.

При удачном стечении финансовых обстоятельств второе поколение "Шнивы" должно увидеть свет в 2019 году. Прототип автомобиля показали еще в 2014 году, однако впоследствии, в условиях наступившего кризиса, разработку пришлось заморозить на неопределенный срок. На это повлияло и решение General Motors значительно снизить свою активность на российском рынке.
 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.